Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie 1ère

Posté par
Emilielbl
27-02-20 à 16:04

Bonjour, j'ai un Dm de math à faire pour la rentrée et je bloque sur cet exercice :
Exprimer en fonction de cos(x) ou de sin(x) les réels suivants : (je précise au cas où mais TT=pi)

A=sin(x-78TT)
B=cos(2012TT/2+x)
C=sin(2013TT/2+x)
D=cos(TT/2-x)+4sin(-x-TT/2)-5sin(TT+x)
E= sin(x+TT/2)-2cos(-x-TT)+5sin(-x)

Merci d'avance à ceux qui prendront du temps pour m'expliquer.

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 16:06

bonjour

il y a des boutons en bas pour avoir les symboles et écrire correctement

bien

alors pour A= sin(x - 78), tu proposes quoi ?

Posté par
Emilielbl
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 16:14

Ah oui, je n'avais pas remarqué c'est la première fois que je poste ici. Merci de m'avoir prévenue.
Pour A=sin(x-78)
Je suis pas sure du tout mais Je pense qu'il faudrait simplifier 78, on pourrait obtenir sin(x+39*2) = -sin x

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 16:16

quelle propriété du sinus utilises-tu ?

Posté par
Emilielbl
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 16:18

J'utilise sin(+x) = -sin x

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 16:23

certes, mais je ne vois pas le rapport avec sin(x - 39 2)

Posté par
Emilielbl
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 16:26

Comment je pourrais simplifier 78?

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 16:28

y'a rien à "simplifier" !

simplement à connaître son cours de base sur les fonctions trigo

que vaut sin(x + 2k) avec k un entier relatif ?

Posté par
Emilielbl
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 16:40

sin(x+2k) vaut sin x

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 16:41

et avec k = -39 ça te donne quoi ?

Posté par
Emilielbl
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 16:45

Ça donne sin(x-78), la même chose qu'au départ

Posté par
Emilielbl
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 16:50

Donc ce que j'ai proposé toute à l'heure est faux. Je ne comprends pas ce qu'il faut faire dans l'exercice, il faut utiliser les propriétés des angles associés mais comment les utiliser?

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 17:04

ce qu'il faut faire est écrit dans l'énoncé !

donc

sin(x - 78) = sin(x + 2(-39)) = ... ?

Posté par
Emilielbl
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 17:24

Sin(x-78) = sin(x+2(-39))= sin x

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 1ère 27-02-20 à 17:58

on continue avec B

Posté par
Emilielbl
re : Trigonométrie 1ère 28-02-20 à 14:53

Désolée de ne pas avoir répondu avant, je n'avais pas vu que vous aviez répondu.
Voilà ce que j'ai trouvée pour B =cos (2012/2+x) = cos(2012/2/2+x) = cos( 1006/2+x)= cos x

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 1ère 28-02-20 à 15:13

Ton calcul ne convient pas. Il s'agit de faire apparaître  2  en facteur dans le terme qui précède  + x .

Posté par
Emilielbl
re : Trigonométrie 1ère 28-02-20 à 15:35

comment faire apparaître 2?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 1ère 28-02-20 à 15:42

2012*/2 = n*2
n = . . .

Posté par
Emilielbl
re : Trigonométrie 1ère 28-02-20 à 15:56

n = 2(2012+/2) ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 1ère 28-02-20 à 16:05

Non. Pour isoler  n  dans l'équation que j'ai écrite, il suffit de diviser par 2 chacun des deux membres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !