Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par Jennifer76 (invité) 01-12-04 à 14:14

salut tout le monde,

j'ai un problème à cette question :

Démontrer que pour tout angle aigu X :
( cos X + sin X )² + ( cos X - sin X )² = 2

Je ne vois pas comment faire.
Pourriez-vous m'aider svp

Merci

Posté par
siOk
re : trigonométrie 01-12-04 à 14:55

Bonjour,


1) Tu dévelloppes avec les identités remarquables (sans oublier les doubles produits)

2) Tu utilises   (cos X)² + (sin X)² = 1

Posté par
jo_corneille
re : trigonométrie 01-12-04 à 14:57

tu sais que cos²x + sin²x = 1 alors en utilisant les identités remarquables de la forme (a+b)² et (a-b)² avec a=cosx et b=sinx on a:
( cos x + sin x )² + ( cos x - sin x )²= (cos²x +2cosx*sinx +sin²x) + (cos²x - 2cosx*sinx + sin²x)
=
essaies de prouver cette égalité et tu nous fais comprendre la suite.

Posté par Jennifer76 (invité)re 01-12-04 à 15:21

Sauf erreur, je pense que c'est ça :

à la fin du calcul, on obtient : 2 cos²x + 2 sin²x
Or on sait que : cos²x + sin²x = 1
donc : 2cos²x + 2sin²x = 2

c'est bon ??
en tout cas, merci beaucoup

Posté par
jo_corneille
re : trigonométrie 01-12-04 à 15:38

2cos²x + 2sin²x = 2(cos²x + sin²x)= 2*1 = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !