Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigonométrie.

Posté par
lepton
27-09-08 à 11:54

Bonjour !!

J'ai un dm à faire, impossible de commencer, ca me désespère un peu, surtout que je ne pense aps que les premieres questions soient très dures ...

1. ON note j=e^{i\frac{\Pi}{3}} . SOient Z1, Z2 et Z3 trois points d'affixes respectifs z1, z2, z3.
ON suppose z_1+jz_2+j^2z_3=0

Mettre sous forme trigonométrique les trois nombres complexes:
\frac{z_1-z_2}{z_3-z_2},\frac{z_2-z_3}{z_1-z_3},{z_3-z_1}{z_2-z_1}

et en déduire que le triangle Z_1Z_2Z_3 est équilatéral.


Impossible de trouver un résultat

POuvez-vous m'aider ?

Posté par
rogerd
trigonométrie 27-09-08 à 12:38

Bonjour!
Je pense qu'il y a erreur dans la définition de j.
Sans doute j=e^{\frac{2i\pi}3} et l'on a la relation usuelle 1+j+j^2=0.
En utilisant cette relation et la relation donnée entre z_1,z_2,z_3, on peut simplifier la première fraction et, sans doute, tout le reste.

Posté par
lepton
re : Trigonométrie. 27-09-08 à 13:16

ah oui, en effet, j= e^{\frac{2i\Pi}{3}}

mais je trouve par exemple \frac{z_1-z_2}{z_3-z_2}=j-\frac{z_2}{z_3-z_2}

ET il me semble que je tourne en rond ...

Posté par
rogerd
Trigo 27-09-08 à 18:32


 \\ z_1-z_2=-jz_2-j^2z_3-z_2=(-1-j)z_2-j^2z_3=j^2z_2-j^2z_3
 \\ et les z_2-z_3 se simplifient.

Pour les autres expressions, ce doit être analogue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !