Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par alexandra-cloez (invité) 21-12-04 à 18:19

bonjour tout le monde. J'aimerais savoir si il y aurait quelqu'un qui pourrait m'expliquer comment utiliser la trigonométrie car je n'y comprend absolument rien... Je sais à quoi ça sert mais je ne sait pas m'en servir alors si vous y arrivez, merci de m'aider un peu.

Posté par jerome (invité)re : trigonométrie 21-12-04 à 18:29

Salut
La trigo sert a calculer les angles ou des longueurs DANS UN TRIANGLE RECTANGLE
A partir du moment ou tu as un angle et une longueur tu peux trouver toutes les longueurs et tous les angles

n'oublie pas que la trigo c'est:
SOH CAH TOA
en prenant les premieres lettres...

c'est a dire
Sin = Opposé/Hypothénuse
Cos = Adjacent/Hypothénuse
Tan = Opposé/Adjacent
Le coté opposé étant celui qui ne forme pas l'angle sur lequel tu te place
le coté adjacent est celui qui avec l'hypoténuse forme l'angle sur lequel tu te place.
N'hesite pas a redemander si tu ne comprend pas ou pour des questions plus précises
Bon Travail

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie 21-12-04 à 18:30

Bonjour

Qu'entends-tu par "utiliser la trigonométrie" ? c'est assez vague comme question ... la trigonométrie s'utilise dans beaucoup beaucoup de situations !( tu verras ca plus tard ) . Pour le moment en troisiéme tu as du voir qu'on se servait de la trigonométrie dans un triangle rectangle . en effet , celle-ci nous sert à calculer des longueurs lorsqu'on a des angles et vice versa ...

Si tu ne te rappelles plus des formules , tu peux jeter un oeil sur les fiches du site


Jord

Posté par alexandra-cloez (invité)merci mais... 21-12-04 à 18:31

merci mais le truc c'est que ce que tu m'as dit je l'ai noté sur mon cahier mais je ne sais pas du tout comment rédiger et faire les calculs à la calculette car je ne comprends pas trop les cos-1 et ses cousins... merci quand même!!

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie 21-12-04 à 18:33

héhé , ton intervention me rappelle vaguement quelque chose Jerome


Jord

Posté par jerome (invité)re : trigonométrie 21-12-04 à 18:40

C'est vrai je me suis dit "cette fois je vais pas me faire griller par Nightmare" alors le bon vieux copier coller était de sortie pour ameliorer ma rapidité!
Mais promis la prochaine fois j'essairais de taper plus rapidement sans tricher!!!
Quel esprit d'observation félicitations!

Posté par alexandra-cloez (invité)re : trigonométrie 21-12-04 à 18:42

je vais vous donner mon énoncé: Tracer un triangle VLC, rect en C tel que LC=8 cm et l'angle V= 55°.
Calculer l'arrondi de VL à 10(puissance)-1 cm près. voila. j'aimerais savoir comment le rédiger merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie 21-12-04 à 18:43

Lol ce n'était pas un reproche au contraire , ça fait plaisir de voir qu'en ce moment je ne suis pas seul correcteur sur l'île


Jord

Posté par jerome (invité)re : trigonométrie 21-12-04 à 18:50

VL est ton hypotenuse
il faut utiliser une formule ou l'hypoténuse est présente.
Tu as la mesure du coté opposé à l'angle
il faut alors trouver la formule ou apparait le coté opposé.
tu as alors
Sin  = coté opposé / hypothénuse
c'est donc le sinus qu'il faut utiliser
sin V = LC/VL
tu remplace dans un premier temps ce que tu connais:
V = 55°
LC = 8
tu obtiens:
sin 55 = 8/VL
donc par un produit en croix:
8*1 = VL*sin 55
8/sin 55 = VL
VL = 9.8 cm

Posté par alexandra-cloez (invité)merci!! 21-12-04 à 18:53

merci beaucoup jérome de m'avoir aidée car je suis un peu beaucoup perdue dans cette leçon de maths!!! merci encore

Posté par jerome (invité)re : trigonométrie 21-12-04 à 19:36

De rien n'hésite pas a revenir si tu rencontre d'autres difficultées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !