Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Jmie
22-11-08 à 11:29

Salut a tous j'ai un DM sur sinus cosinus tangente mais je comprend rien ! Pouvez vous m'aider ?

Ex 1

La tour penché de Pise

Le plus petit coté [SE] de la tour sortant de terre mesure 54.5 M. Un théodolite placé au point T permet la mesure des angles situés a partir de l'horizon
On vise le sommet S et on mesure l'angle a



Pour une distance TH= 40 M   a = 53.6 °

Quel est l'angle d'inclinaison de la tour ?

Merci d'avance

Trigonométrie

Posté par
Jmie
re : Trigonométrie 22-11-08 à 11:30

Désolé du double post mais je vient de m'apercevoir que c'est pas le point A c'est le point P sorry

Posté par
mijo
re : Trigonométrie 22-11-08 à 12:44

Bonjour Jmie
Tu veux dire que le point marqué A s'appelle P? Si c'est le cas cela ne change rien au problème
On considère le triangle rectangle SHT. Il faut calculer SH pour ensuite trouver l'angle SET
SH/TH=Tg 53°,6, ou SH/40=1,35636
SH=40*1,35636=54,25 m
Dans le triangle rectangle SEH: sinus SEH=SH/SE=54,25/54,5=0,99549
D'où angle SEH=84°,55

Posté par
Jmie
re : Trigonométrie 22-11-08 à 12:51

Je suis pas un as en math mais pour c'est faux car c'est un angle aigu la tu nous fait bientôt un angle droit or sa ne ressemble pas du tout !! Moi j'ai trouver 28.7 mais jcrois pas que ce soit mieux !

Posté par
Jmie
re : Trigonométrie 22-11-08 à 12:55

Jmet mon calcul on sait jamais

On sait que SHT triangle rectangle en H
TH = 40M    STH = 53.6°

On a STH = HT/HS

Tan 53.6 = 40/tan 53.6

D'ou SH = environ 29.6 °

Posté par
mijo
re : Trigonométrie 22-11-08 à 13:01

Si l'angle SEH était un angle aigu, il y aurait belle lurette que la tour serait tombée!

Posté par
Jmie
re : Trigonométrie 22-11-08 à 13:03

A ba oui que je suis *** xd Merci encore par contre j'ai un autre exo que je comprend pas si tu veut m'aider va voir l'autre xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !