Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
pauliii-n3
29-03-09 à 13:41

sin(pi/2 - a ) divisé par sin(-a)=cos a divisé par - sin a
                                 = -cotg a
> pourriez-vous m'aider a résoudre le problème qui suit de la manière de celui que j'ai résolut ci-dessus?

sin(a - pi/2) divisé par tg(3pi/2 - a )

Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 29-03-09 à 14:30

Dessine le cercle trigonométrique et place les angles a (par exemple voisin de pi/6 pour la clarté du dessin), a - pi/2 et 3pi/2 - a.
Tu te rendras immédiatement compte des relations entre les sinus et cosinus des deux derniers angles et ceux de l'angle a.

Posté par
Albertus
re : Trigonométrie 29-03-09 à 15:41

Bonjour,
le sinus d'un angle est égal au cosinus de l'angle complémentaire.
exemple: sin 30° = cos 60°
donc sin(pi/2-a)=cos(a)

le sinus d'un angle négatif est égal au cosinus de l'angle positif
exemple: sin -30° = sin 120° = sin 30°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !