Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie

Posté par Rémi (invité) 23-04-03 à 19:39

Bonjour,

Voici mon problème de trigonométrie, à savoir que pi=180° car 2pi=un tour du cercle et donc 360° :

Sachant que cos (pi/6) = (racine carré de 3)/2 et que cos (pi/4) = (racine carré de2)/2, calculez alors : cos (pi/12) et cos (pi/8)

Autre chose, je sais que cos (pi/6) n'est pas égale à 2 fois cos (pi/12), j'ai essayé avec, ça ne marche pas.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Claire (invité)re : trigonométrie 23-04-03 à 19:57

C ptetre 2 fois pi sur 6 qui est égal a pi sur 12

Posté par
Océane Webmaster
re : trigonométrie 23-04-03 à 20:08

Tu peux utiliser les formules de trigonométrie :
- pour cacluler cos (pi/8) :
on utilise : cos a = 2 cos^2(a/2) - 1
avec a = pi/4

- pour calculer cos (pi/12) :
on peut utiliser le fait que : pi/4 - pi/6 = pi/12
et cos(a - b) = cos a cos b + sin a sin b

A toi de faire les calculs !
On connait également : sin(pi/6) = 1/2 et sin (pi/4) = (racine carré
de2)/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !