Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie 3°

Posté par
om31
16-11-08 à 12:51

Bonjour a tous.
Pourriez vous maidez svp. Voila le sujet.
Le téléférik du pic du midi de bigorre dans les Pyrénées comporte 2 trançons.
Le 1er part de la Mongie (M) à 1753m d'altitude et arrive a la gare du Taoulet (T). Le dénivelé est de 556m.
Le 2eme tronçon repart du Taoulet (T) et arrive a la gare du pic du midi (P).
Sur ce tronçon le téléphérique parcourt 2630m.
1) Calculer la longueur MT du premier tronçon a 1m près.
2) A quelle altitude se situe la gare du Pic du Midi? Justifier la réponse.

Données :
angle M = 18°
TC = 556m
TP = 2630m
angle T = 12,1°
triangle MPA rectangle en A
triangle TPB rectangle en B
triangle MTC rectangle en C

Mé réponses:
On a : MTC triangle rectangle en C
      angle M = 18°
       TC = 556m
donc d'après la définition du sinus d'un angle aigu
sin angle M = TC/MT
sin 18 = 556/MT
MT = 556/sin18
MT= environ 1800m
2) Je né pa compri comen faire

Voila alor ecke vou pouvé me coriger si nécessaire et maider pour le  2).
Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : trigonométrie 3° 17-11-08 à 14:36

Ok pour le 1. Je n'ai pas vérifié pour 1800m, mais la formule est bonne. Si t'as pas confondu ° et grades, ça va.
Pour la 2 on te demande 1753(altitude de M)+556+BP.
Il ne te manque que BP.
Avec la même formule que pour le 1), tu as sin(12,1°)=BP/2630.
Ca va?

Posté par
om31
trigonométrie 3° 19-11-08 à 15:30

A oué cété sa en fait a dacor. Merci pour ton aide mainan ca a lair facile.
Franchemen merci bocou.

Posté par
SisouTmTc
re : trigonométrie 3° 02-11-14 à 13:36

et pour la justification tu peu metre " car on sait que la Mongie est situer a 1753m d'altitude et on veut avoir l'altitude de la gare de pic du midi pour se faire on calcule PB = 552 on addition le tout soit 552+556+1753= 26360,29 qu'on arrondie a 2861

Posté par
sanantonio312
re : trigonométrie 3° 02-11-14 à 13:43

C'était il y a 6 ans...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !