Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Lovale
12-05-10 à 15:44

Bonjour à tous,
Je n'arrive pas du tout à commencer un problème et demande donc de l'aide pour faire cet exo.
Voici l'énoncé :

Les longueurs sont en métres. Le phare est identifié au point P. Il est à une hauteur du sol: HP = 0,6 m. On place la voiture à 3 m du mur: HA = 3 m. La portée du phare est la distance HM où M est le point où le rayon lumineux émis par le phare touche le sol en l'absence d'obstacle. x est la distance AB avec 0x<0,6 et p(x) la portée de HM.

1. En considérant le triangle MHP, montrer que p(x)=(1,8)/(0,6-x).
2. Déterminer les hauteurs auxquelles le phare doit éclairer le mur pour que sa portée soit bien comprise entre 30 et 45 m.

Aidez moi s'il vous plait, je n'ai vraiment pas compris.

Merci d'avance.

Trigonométrie

Posté par
Papy Bernie
re : Trigonométrie 12-05-10 à 17:34

Bonjour,

tu expliques pourquoi tu peux utiliser Thalès dans les 2 tri. MAB et MHP.

1)

MA/MH=AB/HP

J'appelle MH=p donc MA=p-3

(p-3)/p=x/0.6

En croix :

px=0.6(p-3)

px=0.6p-1.8

0.6p-px=1.8

p(0.6-x)=1.8

p=1.8/(0.6-x)

Posté par
Papy Bernie
re : Trigonométrie 12-05-10 à 17:44

2)


Tu résous :

1.8/(0.6-x)=30

1.8/(0.6-x)=45

On doit trouver :

0.54 < x < 0.56

...sauf erreurs de calcul...

Posté par
Lovale
re : Trigonométrie 17-05-10 à 19:19

Bonsoir,
je vous remercie pour votre aide
mais par contre je ne trouve pas ma réponse de l'inéquation 30<p(x)<45 :S
Je n'arrive pas à trouver 0.54<x<0.56  Je ne sais pas comment je pourais faire, pouvez vous m'expliquer s'il vous plait...

Posté par
Papy Bernie
re : Trigonométrie 17-05-10 à 19:41

On résout d'abord :

30 < p(x) soit :

p(x) > 30

soit :

1.8/(0.6-x) > 30 car on a vu que p(x)=1.8(0.6-x)

Donc on résout :

1.8 > 30(0.6-x) car (0.6-x) est un nb positif donc on peut multiplier les 2 membres d'une inégalité par un nb positif sans changer le sens.

Ce qui donne :

1.8 > 18 - 30x

soit :

30x > 18-1.8

30x > 16.2

x > 16.2/30

x > 0.54

Puis on résout :

p(x)<45

soit :

1.8/(0.6-x)< 45

soit :

1.8 < 45(0.6-x) car (0.6-x) est un nb positif donc on peut multiplier les 2 membres d'une inégalité par un nb positif sans changer le sens.

1.8 < 27-45x

45x < 27-1.8

45x < 25.2

x < 25.2/45

x < 0.56

Ce qui est souligné donne :

0.54 < x < 0.56

Ne me demande pas d'expliquer plus. C'est impossible.

A+

Posté par
Lovale
re : Trigonométrie 17-05-10 à 19:43

Merci beaucoup, vous avez bien fais assez, je ne vous demanderez pas de me re expliquer cette foid
Bonne fin de journée et encore merci.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Trigonométrie 17-05-10 à 20:11

Mais je t'en prie : l'essentiel est que tu saches le refaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !