Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par fannou (invité) 24-04-05 à 17:19

une échelle est appuyée contre un mur verticale:
on donne=72°
calculer la longueur de l'échelle.

Posté par fannou (invité)trigonométrie (toujours le même exo) 24-04-05 à 17:20

on c oci ke le côté adjacent=1.5cm (triangle rectangle en a)

Posté par
Guytoo
TRIGONOMETRIE 24-04-05 à 18:08

Es-tu sûr de tes mesures quand tu dis que le côté adjacent vaut 1,5 cm quand il s'agit d'une échelle appuyée contre un mur.

Posté par
Guytoo
Trigonométrie 24-04-05 à 18:40

Voilà une réponse avec cette valeur plus qu'étrange en ce qui concerne le côté adjacent. Celà voudrait dire que ton échelle se trouve à 1,5 cm du mur. De toute façon ce n'est pas grave car le calcul sera le même:

Une fois ton echelle contre le mur, elle fait un angle de 72°avec l'horizontale
Tu as donc cos x (je ne trouve pas le signe alpha) = côté adjacent sur l'hypoténuse donc:
cos x = 1,5 cm / longueur de l'échelle donc:
Longueur de l'échelle = 1,5 / cos 72° = 1,5 / 0,31 = 4,83 cm
Le calcul est bon, cependant ce résultat bizarre vient de la donnée de 1,5 cm
Par contre si c'est 1,5 m., ton echelle fera 4,83 m. ce qui est plus conforme à la réalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !