Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigonométrie

Posté par
mauricette
28-04-05 à 14:01

bjr,

je suis en train de m'arracher les cheveux pour montrer que :
1/(|cos|+|sin|) est majoré par 1

j'ai trouver que
1/(|cos|+|sin|)1/(|cos+sin|)

et
1/(|cos+sin|)= 1/(2*|cos(/4 - x)|)

mais je n'arrive à rien

est ce que qqun a une idée ?

merci

Posté par philoux (invité)re : trigonométrie 28-04-05 à 14:20

Bonjour mauricette

Une méthode, pas la plus procédurale, est l'étude/représntation de abs(sin(x))+abs(cos(x))...

Philoux

trigonométrie

Posté par
mauricette
re : trigonométrie 28-04-05 à 14:25

ouip, j'ai moi aussi regardé la réprésentation graphique de la fonction (c'est d'ailleurs comme cela que je sais que mon majorant est 1 ...)

mais ce que je cherche c'est à le démontrer par le calcul


> magnifique courbe philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 28-04-05 à 14:27

Une manière de faire parmi d'autres:
-----
Supposons Theta dans le premier quadrant (sin(theta) et cos(theta) sont positifs)

on a alors |cos(theta)|+|sin(theta)| = cos(theta)+sin(theta)  (1)

cos(theta) = sin((Pi/2)+theta)

cos(theta)+sin(theta) = sin((Pi/2)+theta) + sin(theta)
avec sin(A) + sin(B) = 2sin((A+B)/2)*cos(((A-B)/2) ->

cos(theta)+sin(theta) = 2*sin((Pi/4)+theta)*cos(Pi/4)
cos(theta)+sin(theta) = V2*sin((Pi/4)+theta)

et comme on est dans le 1er quadrant, 0 <= theta <= Pi/2
-> 1/V2 <= sin((Pi/4)+theta) <= 1

-> 1 <= cos(theta)+sin(theta) <= V2

et donc cos(theta)+sin(theta) >= 1

(1) -> |cos(theta)|+|sin(theta)| >= 1

et donc 1/(|cos|+|sin|) est majoré par 1 pour theta dans le premier quadrant.
-----
On  refait le même raisonnement avec theta dans le 2 ème quadrant:
on a alors |cos(theta)|+|sin(theta)| = -cos(theta)+sin(theta)
...

Idem dans les 2 quadrants restants.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mauricette
re : trigonométrie 28-04-05 à 14:30


merci beaucoup JP!!
en fait il aurait fallu que j'aille plus loin dans l'égalité que j'ai trouvé!

je te remercie bcp!!!

Posté par
mauricette
re : trigonométrie 28-04-05 à 15:10

re
lorsque je fais pour [/2, ]

je trouve que
|cos| + |sin| = -2 *sin(/4 - )
et que
  -2 /2sin(/4 - )2 /2


on ne peut rien dire concernant l'inverse de cela ?

Posté par
dadou
re : trigonométrie 28-04-05 à 16:09

Bonjour,

On a
(|sin\theta|+|cos\theta|)^2=sin^2\theta+cos^2\theta +2|sin\theta cos\theta|\geq sin^2\theta+cos^2\theta=1
On en conclut que
|sin\theta|+|cos\theta|\geq 1 et en passant à l'inverse
1/( |sin\theta|+|cos\theta|)\leq 1

Dadou

Posté par
mauricette
re : trigonométrie 28-04-05 à 16:12


waouh! bravo dadou!!!
j'y aurait vraiment pas penser!

franchement felicitation!

Posté par philoux (invité)re : trigonométrie 28-04-05 à 16:15

>classe !

bien vu !

Philoux

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:trigonométrie 30-04-05 à 23:45

tu pose: z=cos()+isin()
tu sais que: |z||Re(z)|+|Im(z)|
conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !