Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

trigonométrie

Posté par
magiss
22-05-11 à 00:37

Salut

comment calculer Arc cos( cos \frac{59 \pi}{5}?

je ne comprend pas comment faire puisque, à mon sens, arc cos(cos x)= x. Ce n'est pas ca?

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 00:43

Bonsoir,

Presque !
Par définition de arc cos, que représente précisément arccos(y) pour y dans [-1,1] ?

Posté par
magiss
re : trigonométrie 22-05-11 à 02:03

Salut

arc cos y est la fonction inverse de cos y, c'est comme je l'ai dis tout à l'heure. qu'est ce qu'il faut comprendre ici?

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 02:07

Quand je disais précisément, c'est parce qu'il y a bien sur quelque chose à dire sur cette fonction arccos.
Dire que c'est la fonction inverse de cos n'est pas suffisant : la fonction cos:R->[-1,1] n'est pas bijective.

Posté par
magiss
re : trigonométrie 22-05-11 à 02:20

si cos n'est pas bijective, cela veut dire que arc cos ne prend pas ses valeurs dans [-1,1]mais plutot sur R.
arcos (cos y)= y dans le cas où cos y est dans [-1,1]
et dans le cas où cos y n'est pas dans [-1,1] que peut-on dire?

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 02:27

Non non !
Déjà, pour tout réel y, cos(y) est dans [-1,1].
Ensuite, j'essaie de te montrer que tu n'as pas compris comment est défini "arccos".

La fonction cosinus de R dans [-1,1] n'est pas bijective comme tu dois le savoir mais sa restriction à [0,Pi] l'est ( sur ce segment cos est strictement croissante donc bijective sur son image).
La fonction arccos est ainsi et par définition, l'application inverse de cette restriction.
Donc tu as d'un coté : cos: [0,Pi]->[-1,1] et arccos:[-1,1]->[0,Pi].
Si tu préfères, arccos(y) est l'unique réel x dans [0,Pi] tel que cos(x)=y.

Exemple, que vaut arccos(cos(Pi/3)) ? arccos(cos(2Pi/3)) ?

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 02:35

Et que vaut arccos(cos(5Pi/3)) ?

Posté par
magiss
re : trigonométrie 22-05-11 à 19:45

Salut,

je comprend que la fonction inverse Arc cos est définie de [-1,1] vers [0, \pi] parceque, cos est bijective de [0,\pi] à [-1,1]

maintenant, quand on cherche Arc cos (cos x), on est entrain de chercher l'unique z tel que cos x= cos z.
Par exemple pour Arc cos (cos ((2 \pi)/ 3), onn cherche l'unique x de [-1,1] tel que cos ((2 \pi)/3)= z

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 19:56

Citation :
Par exemple pour Arc cos (cos ((2 \pi)/ 3), onn cherche l'unique x de [-1,1] tel que cos ((2 \pi)/3)= z

Justement non, tu te mélanges: on cherche l'unique x dans [0,Pi] tel que cos(x)=cos(2PI/3).
En l'occurrence ici c'est 2Pi/3.

Mais quant est-il pour arccos(5Pi/3) ?

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 19:56

Pardon,

"qu'en est-il pour arccos(5Pi/3) ?"

Posté par
magiss
re : trigonométrie 22-05-11 à 20:14

Attend, je crois que j'ai compris (enfin, je l'espère)

pour définir ArcCos y il faut que y \in [0,\pi](sinon, Cos n'est pas bijective).

On a ArcCos:[-1,1] [0, \pi] tel que, quand on cherche ArcCos(Cos y), on est entrain de chercher l'unique x qui vérifie \cos y= \cos x.

pour ArcCos(\frac{\pi}{3}), il n'existe pas, parce que, \frac{5 \pi}{3} n'est pas dans [0, \pi].

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 20:27

A chaque fois que tu envoies un message tu te contredis :
Encore une fois, Arccos est l'application réciproque de cosinus restreinte à [0,Pi] sur son image [-1,1].
Donc par définition, Arccos est une application de [-1,1] dans [0,Pi] et elle vérifie :
¤ pour tout x dans [0,Pi], arccos(cos(x))=x
¤ pour tout x dans [-1,1], cos(Arccos(x))=x.

En particulier, arccos(Pi/3) n'est pas défini mais on peut quand meme calculer des valeurs comme Arccos(cos(5Pi/3)).
Par définition, ce sera l'unique élément x de [0,Pi] tel que cos(5Pi/3)=cos(x).
Dessine le cercle trigonométrique, tu vas voir qu'on peut trouver ce x très simplement.

Posté par
magiss
re : trigonométrie 22-05-11 à 20:37

pourquoi arcos(\pi/3) n'est pas définie? Puisque (\pi/3) est dans [-1,1]

pour (5 \pi/3) on peut l'écrire sous la forme de [\pi+ (2 \pi/3)]

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 20:58

Non certainement pas : Pi/3>1.

Citation :
pour (5 \pi/3) on peut l'écrire sous la forme de [\pi+ (2 \pi/3)]

A peu près, est ce que tu as réussi à trouver le nombre x dans [0,Pi] tel que cos(x)=cos(5Pi/3) ?

Posté par
magiss
re : trigonométrie 22-05-11 à 21:12

non, je n'ai pas réussi, j'ai l'idée: il faut résoudre l'équation cos(x)= cos(\pi+ \frac{2 \pi}{3}) mais je ne trouve pas la méthode de résolution de ce genre d'équations (je n'ai malheureusement pas une bonne base en trigo, ni les bonnes astuces).

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 21:43

Regarde bien ton cercle trigonométrique, place y les valeurs connues comme 0, Pi/6, Pi/4,Pi/3 etc...
Regarde ou est le cosinus de 5Pi/3 et essaie de trouver un autre nombre qui a la même cosinus.

Posté par
magiss
re : trigonométrie 22-05-11 à 22:28

c'est \pi/3 biensur!

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 22:44

Ah ! oui !
Tu vois donc qu'on peut utiliser les propriétés de la fonction cosinus pour résoudre ce genre de problème.
Revenons à nos moutons, tu voulais calculer \rm \arccos(\cos(\fr{59\pi}{5})). Il faut donc trouver l'unique nombre x dans [0,Pi] tel que cos(x)=cos(59Pi/5).
En procédant de la même façon, essaie de trouver ce x.

Posté par
magiss
re : trigonométrie 22-05-11 à 23:32

Chercher ArcCos(cos (59/5)\pi) revient à chercher l'unique y dans [0,\pi] tel que cos((59/5)\pi)= cos y
on a (59/5)\pi= \pi+ \pi/5 alors cos((59/5)\pi)= cos(4 \pi/4)

donc ArcCos(cos (59/5)\pi)= cos(4 \pi/4)

sinon, pour ArcSin et ArcTan, eux aussi ils sont définis de [-1,1] à [0,\pi]

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 23:33

(59/5)\pi= \pi+ \pi/5 ?
C'est quoi ca ?

Posté par
magiss
re : trigonométrie 22-05-11 à 23:51

On a \frac{59 \pi}{5}= \frac{11 \pi}]{5}+ \frac{4 \pi}{5}= \frac{2 \pi}{5}+ \frac{\pi}{5}+ \frac{4 \pi}{5}= \pi+ \frac{\pi}{5}

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 22-05-11 à 23:53

Ce serait bien que tu précises un peu tes égalités. Tel quel, ça ne veut rien dire !

Posté par
magiss
re : trigonométrie 23-05-11 à 00:07

\frac{59 \pi}{5}= \frac{(11. 5+ 4)\pi}{5}= \frac{11 \pi}{5}+ \frac{4 \pi}{5}= \frac{2 \pi}{5}+ \frac{\pi}{5}+ \frac{4 \pi}{5}= \frac{2 \pi}{5}+ \pi

Posté par
Narhm
re : trigonométrie 23-05-11 à 00:14

Je comprends vraiment pas ...
\rm \fr{59\pi}{5}\simeq 37.07 alors que \rm \fr{2\pi}{5}+\pi\simeq 4.40 !

Au mieux, tu peux vouloir travailler modulo 2Pi mais même la c'est faux. Tu peux t'expliquer un peu ?

Posté par
Moustaphasan
re : trigonométrie 24-06-17 à 17:57

Svp, Comment résoudre arcos(cos(59pi/3)?

Posté par
carpediem
re : trigonométrie 24-06-17 à 18:49

59 = 57 + 2 = 60 - 1 ...

Posté par
Moustaphasan
re : trigonométrie 24-06-17 à 19:11

Je comprend pas la reponse......Voulez vous me dire de décomposer pour pouvoir résoudre?

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 24-06-17 à 19:53

oui, oui....

Posté par
Razes
re : trigonométrie 24-06-17 à 20:07

Moustaphasan @ 24-06-2017 à 17:57

Svp, Comment résoudre arcos(cos(59pi/3)?


 \\ 
 \\ \frac{59\pi}{5}=k\pi+\alpha
Avec k\in N et \alpha\in[0,\pi[
Détermine k et \alpha

Posté par
Razes
re : trigonométrie 24-06-17 à 20:07

Desole 3 au denominateur.

Posté par
Moustaphasan
re : trigonométrie 24-06-17 à 23:38

Ok, je ferai ceci:
           Cos (59pi/3)  = (57pi+ 2pi/3)
J'utilise :cos( pi+alpha)= -cos alpha
Donc: cos(59pi/3)= - cos(2pi/3)
                                        =1/2
Je trouve: arcos(cos(59pi/3))= pi/3.

Posté par
Razes
re : trigonométrie 25-06-17 à 00:24

@Moustaphasan

C'est bon, manque un peu de rigueur Ssi Hasan.

 \frac{59\pi}{3}=k\pi+\alpha

 \frac{59\pi}{3}= \frac{57\pi}{3}+ \frac{2\pi}{3}=19\pi+ \frac{2\pi}{3}=18\pi+\pi+ \frac{2\pi}{3}

Donc:

\cos \left (\frac{59\pi}{3}\right )= \cos\left (18\pi+\pi+\frac{2\pi}{3}\right ) = \cos\left (\pi+ \frac{2\pi}{3}\right ) = -\cos\left (\frac{2\pi}{3}\right ) =-\left ( -\frac{1}{2} \right )=\frac{1}{2}=\cos\left ( \frac{\pi }{3} \right )

D'où:

\arccos \left (\cos\left (\frac{59\pi}{3}\right )\right )=\arccos\left(\cos\left (\frac{\pi }{3}\right )\right )=\frac{\pi }{3}

Bonne fin de Ramadan, Aïd Moubarak Said.

Posté par
Moustaphasan
re : trigonométrie 25-06-17 à 01:58

Ok, merci!!
  J'ai constaté dans la correction mon manque de rigueur. J'en tiendrai compte.
Bye, bye...See you next time.

Posté par
carpediem
re : trigonométrie 25-06-17 à 10:50

59 = 60 - 1 = 30 * 2 - 1

donc cos (59pi/3) = cos(10 * 2pi - pi/3) = cos(-pi/3) = cos (pi/3)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !