Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonometrie

Posté par
zoulfia
08-02-12 à 13:40

Bonjour vous pouvez m'aider s'il vous plaît.
On me dit:
C'est un cercle trigonométrique de centre 0 et (O;I,J) est un repère orthonormé direct.
Pour un nombre réel x de [0;/4], on note M le point image de x et N le point image de (/2)-x
Le but de l'exercice est de calculer l'aire du polygone OIMNJ
1. Démontrer que l'aire du triangle IOM est égale à (1/2)sinx.
2. a)  Donner une mesure de l'angle (OM;ON).(se sont 2 vecteurs)
   b)  Démontrer que l'aire du triangle OMN est égale à (1/2)cos2x.
3. a)  Exprimer l'aire du polygone OIMNJ en fonction de x.
   b)  Calculer cette aire pour x= /6.

Pour la première question je ne vois pas trop comment procéder.

Trigonometrie

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonometrie 08-02-12 à 13:43

Bonjour

pour ta question 1
base.hauteur/2
avec base = OI (qui vaut 1)
et hauteur issue de M

Posté par
zoulfia
re : Trigonometrie 08-02-12 à 13:59

d'accord, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonometrie 08-02-12 à 14:02

Posté par
zoulfia
re : Trigonometrie 08-02-12 à 16:56

Pour la 2.a) je peux supposer trouver /4.(45)
Mais enfaite quand je calcule sa me donne:
(OI;OJ)=(OI;OM)+(OM;ON)+(ON;OJ)
-(OM;ON)=(OI;OM)+(ON;OJ)-(OI;OJ)
-(OM;ON)=(OI;OM)+(ON;OJ)+(OJ;OI)
-(OM;ON)=(OI;OM)+(ON;OI)
-(OM;ON)= x-((/2)-x)
-(OM;ON)= -/2+ 2x
-(OM;ON)= (-+4x)/2
(OM;ON)=(-4x)/2
Donc pour la suite je dois faire une équation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonometrie 08-02-12 à 17:23

(-4x)/2 ou encore /2 - 2x
cela revient au même

pour l'aire de OMN
imagine que ce triangle, il soit plutôt placé comme le triangle OIM (M viendrait en I et N jouerait le rôle du point M de la 1re question), eh bien ce triangle , tu as su tout à l'heure calculer son aire, donc tu peux le refaire, mais cette fois avec un angle de /2 - 2x (qui va remplacer l'angle x de la question 1)

Posté par
zoulfia
re : Trigonometrie 08-02-12 à 18:31

Pour l'aire du polygone OIMNJ, est ce que je peux calculer de cette manière ?
2*[(1/2)sinx] + [(1/2)cos2x]
=2*[(1/2)*sin(/6)+1/2 *[cos2(/6)
=2*(1/2)2+1/2*[2*(3/2)]
=2*(1/4)+(1/2)*3
=2/4+(3/2)

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonometrie 08-02-12 à 18:36

calcul de l'aire OK

petite erreur

2*(1/2)2+1/2*[(3/2)]

je ne vois pas d'où tu sortais le 2 devant....

donc je crois que ça fait 1/2 + (3)/4
sauf erreur toujours possible !

Posté par
zoulfia
re : Trigonometrie 08-02-12 à 18:46

Enfaite j'ai multiplié par 2 car c'est cos 2(/6), mais bon au final le résultat est le même.
Et enfaite j'ai une autre question sur la trigonométrie mais c'est un autre exercice. Je dois refaire un topic ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonometrie 08-02-12 à 18:48

Citation :
j'ai multiplié par 2 car c'est cos 2(/6)


surtout pas!....
la priorité est de faire 2(/6) qui donne pi/3 et ensuite tu fais le cosinus...

OK ?

si c'est une seule question, tu peux la mettre là
si tout un exo pour le faire, un autre topic !

Posté par
zoulfia
re : Trigonometrie 08-02-12 à 19:12

Ah d'accord. Bas du coup j'obtiens un résultat précis: 3/4.

Pour l'autre exercice il y a juste 1 question qui me pose problème.
On me dit:
a) On donne cos(2*)/5 = (5-1)/4
En déduire sin /10

b) Résoudre dans l'intervalle [0;2], l'équation: sinx = (1-5)/4.

Pour le a) j'ai trouvé:
sin/10 = sin[/2-((2*)/5)]
=cos2/5 = (5-1)/4

Et donc c'est pour la b) que je bloque car j'ai fait:
sinx= (1-5)/4
=-(5-1)/4
=-cos (2*)/5

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonometrie 08-02-12 à 19:18

tu dois t'arranger pour arriver à une équation du type sin...=sin....

là, tu es arrivé à sin...= cos...c'est pour ça que tu es bloqué

Posté par
zoulfia
re : Trigonometrie 08-02-12 à 19:34

Mais pour trouver les solutions, il faut que je le transforme en radian, et la seul façon c'est de passer par le cos non ? avec sinx = -[(5-1)/4]

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonometrie 08-02-12 à 19:40

sin(x-pi/2)=-cosx

pourrait te dépanner...

sinx = -cos (2*)/5 = sin(2*/5 - /2)

etc...

Posté par
zoulfia
re : Trigonometrie 08-02-12 à 20:34

C'est bon je crois que j'ai réussie.
Merci beaucoup et bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonometrie 08-02-12 à 21:58

Bonne soirée à toi aussi !

Posté par
mathildeulr
re : Trigonometrie 31-12-18 à 12:30

Bonjour, je ne comprends pas comment vous faites pour trouver la longueur de la hauteur, pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonometrie 31-12-18 à 12:38

pour la hauteur, il faut connaître son cours de trigo....définition d'un sinus sur le crecle trigonométrique, ou dans un triangle rectangle....

Posté par
mathildeulr
re : Trigonometrie 31-12-18 à 13:02

Mon cours dis que
le cosinus de x, noté cos x, est l'abscisse de M dans le repère O, I, J
Le sinus de M, noté x, est l'ordonnée de M dans le repère O, I, J
Ensuite j'ai deux propriétés qui disent que le cosinus et le sinus sont compris entre-1 et 1, et que pour tous x réels, on a cos x (x+2pie)=cos x et sin (x+2pie)=sin x

Apres j'ai fais un schéma donc je peux voir que pie/6 (où se positionne le point M) à pour sin : 1/2
Du coup la hauteur qui passe par M c'est 1/2 sa longueur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !