Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonomètrie

Posté par
Manon88
02-05-13 à 17:41

Bonjour, j'ai un exercice de maths que je n'arrive pas à faire es que quelqu'un pourrait m'aider ?

Trigonomètrie
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Manon88 *

(désolée c'est un dessin mais j'ai pas trouvée d'autre moyen ..)
1.a) Calculez les valeurs exactes de BH, AH, et HC
Alors j'ai fais:
Pour la longueur de AH
sinB = AH/AB
sin60°=AH/8
AH= 8*sin60°
AH= environs 6,9 cm

Pour la longueur de BH
L'angle BAH = 180-(90+60)
angle BAH= 180-150 = 30°
Donc,
SinA= BH/AB
Sin30°= BH/8
BH= 8*sin30°
BH= 4 cm

Pour la longueur de AC
L'angle HAC = 180-(90+45)
Angle HAC = 180-135 = 45°
Et c'est là que je suis coincé parce que pour calculer AC il me manque une longueur ..

2.b) Déduisez-en que: BC= 4(1+3)

3) Démontrer que:
aire(ABC)= 8(3+3)

Merci d'avance




,

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonomètrie 02-05-13 à 17:51

Bonjour,
pas de lien
tu peux mettre ton dessin sur le serveur de l'
je l'ai fait pour cette fois-ci...

on te demande les valeurs exactes....
seule BH est une valeur exacte...

il faut que tu utilises les valeurs exactes de Sin 60° , Cos 45°...

Sin60=\dfrac{\sqrt 3}{2}

Sin45=Cos45=\dfrac{\sqrt 2}{2}

pour HC
le triangle HAC est rectangle isocèle en H donc AH = HC

Trigonomètrie

Posté par
Manon88
re : Trigonomètrie 03-05-13 à 13:55

Bonjour, merci pour votre réponse mais je sais pas comment faire pour calculer la valeur exacte de AH .. et je ne comprend pas pourquoi sin60= 3/2 et sin45 = cos45 = 2/2 ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonomètrie 03-05-13 à 14:27

Citation :
et je ne comprend pas pourquoi sin60= 3/2 et sin45 = cos45 = 2/2 ??


ce sont les valeurs exactes, tu devrais les avoir calculées en 3ème, elles figurent peut-être dans ton cours...

Pour calculer la valeur exacte de AH :
tu as trouvé
AH=8\times Sin60
cela te donne donc
AH=8\times \dfrac{\sqrt 3}{2}=4\sqrt 3 qui est la valeur exacte

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonomètrie 03-05-13 à 14:30

pour les valeurs particulières de Sin, Cos et Tan va voir ici la correction de l'exercice 3----> trois exercices de trigonométrie pour approfondir

je te conseille de te faire une fiche avec ces valeurs et de les apprendre, elles te seront très utiles

Posté par
Manon88
re : Trigonomètrie 03-05-13 à 18:44

D'accord merci et pour les deux autres questions comment je fais ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonomètrie 03-05-13 à 20:33

Pour BC tu as CH = AH = 4\sqrt 3

donc BC = BH + HC = 4 + 4\sqrt 3=4(1+\sqrt 3)

et pour l'aire tu applique la formule de l'aire du triangle que tu dois connaitre...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonomètrie 03-05-13 à 20:33

...tu appliques..

Posté par
Manon88
re : Trigonomètrie 04-05-13 à 13:34

Donc aire= base*heuteur/2
aire(ABC)= BH*AH/2
aire(ABC)= 4/43
aire(ABC)= 8(3+3) ?????

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonomètrie 04-05-13 à 13:37

ce que tu as fait est inexact...

Aire ABC = BC*AH/2 = ...

refais tes calculs

Posté par
Manon88
re : Trigonomètrie 04-05-13 à 14:17

BC*AH/2 = 4(1+3)*43/2
= 48+163/2
= 24+83 ???

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonomètrie 04-05-13 à 18:17

BC*AH/2 = 4(1+3)*43/2
= (48+163)/2
= 24+83
=8(3 + 3).....CQFD

Posté par
Dracarys
re : Trigonomètrie 30-12-18 à 12:01

Bonjour,

Je sais que ce topic est ancien mais bon je travaille sur le même exercice...
Je ne comprend pas vraiment comment dans l'exercice 2) vous passez de :
BC*AH/2 = 4(1+3)*43/2  à
= (48+163)/2 ??
Possible de m'éclairer un petit peu ? merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonomètrie 30-12-18 à 12:18

Bonjour

Aperçu (bouton Aperçu) obligatoire avant de poster
les symboles spéciaux et les formatages (gras, couleur, exposants etc) ne sont pas copiables, il faut les refabriquer sur la copie.
(ou copier à partir du source et pas de l'affichage du message)

BC*AH/2 = 4(1+3)*43/2
= (48+163)/2

simple développement en utilisant que 3 * 3 = 3

Posté par
Dracarys
re : Trigonomètrie 30-12-18 à 12:42

D'accord... Je viens de voir que je me suis planté en plus ^^
Par contre sur l'énoncé que j'ai,  4(1 + 3) est écrit : 4(1 + 3)...
Comment faire dans ce cas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonomètrie 30-12-18 à 13:00

qu'est ce que ça change 1 = 1 !!

et 1 + 3 qu'il y ait ou pas des parenthèses autour de l'ensemble veut dire \sqrt{1}+\sqrt{3} = 1+\sqrt{3}


"sur l'énoncé que j'ai"
la bonne blague, ici le seul énoncé qu'il y a c'est celui de cette discussion ci., tout en haut.
énoncé différent = problème différent = discussion n'ayant rien à faire ici.
sauf si il y a "deux virgules" qui changent sans plus et à ce moment tu complètes explicitement ton énoncé
(attention, aux écritures correctes des formules, usage des parenthèses et priorité des opérations, y compris des racines carrées)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !