Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par
Alferdox
07-05-13 à 21:05

Bonjour,

J'ai un exercice à faire sans calculatrice et je n'arrive pas à le faire sans calculatrice.
Soit un triangle ABC rectangle et isocèle en A, tel que AB=AC=1cm.

Calculer la longueur exacte de BC sans calculatrice.

J'ai essayé avec le théorème de Pythagore, je trouve BC=sqrt(2).

J'ai essayé en utilisant la trigonométrie, je n'arrive pas à échapper à cette valeur sqrt(2).

Est ce quelqu'un peut me donner une idée s'il vous plaît ?

Ferro

Posté par
Eric1
re : trigonométrie 07-05-13 à 21:08

Bonjour

2 est bien la valeur exacte. Ne cherche pas une valeur approchée

Posté par
Alferdox
trigonométrie 07-05-13 à 21:47

Merci Eric1,

Je pensais qu'il fallait donner la valeur 1.414 sans utiliser la calculatrice car c'est un exercice qui est classé dans la série "je m'investis".
Donc ce n'est pas aussi simple que ça.

On ne donne pas un exercice aussi simple pour appliquer bêtement le théorème de Pythagore dans la série "Je m'investis"

*** message déplacé ***

Posté par
pyth
re : trigonométrie 07-05-13 à 21:58

... Il y a une question ? ...

*** message déplacé ***

Posté par
Alferdox
trigonométrie 07-05-13 à 22:04

L'unique question est déterminer la valeur exacte de BC.

*** message déplacé ***

Posté par
pyth
re : trigonométrie 07-05-13 à 22:06

Citation :
Merci Eric1,

Je pensais qu'il fallait donner la valeur 1.414 sans utiliser la calculatrice car c'est un exercice qui est classé dans la série "je m'investis".
Donc ce n'est pas aussi simple que ça.

On ne donne pas un exercice aussi simple pour appliquer bêtement le théorème de Pythagore dans la série "Je m'investis"


Je ne vois pas qui est BC (autre topic ?)

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : trigonométrie 07-05-13 à 22:08

Justement : 1² + 1² = 2

et on trouve en valeur exacte pour l' hypoténuse : 2

*** message déplacé ***

Posté par
Alferdox
trigonométrie 07-05-13 à 22:09

Il s'agit toujours du même sujet à savoir un triangle ABC rectangle et isocèle en A tel que AB=AC=1cm.
il faut calculer la valeur exacte de BC (hypoténuse) sans calculatrice.

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : trigonométrie 07-05-13 à 22:10

voir au-dessus

*** message déplacé ***

Posté par
Alferdox
trigonométrie 07-05-13 à 22:12

Bonjour Laje,

Tu n'as pas du lire le début de la conversation. N'importe quel nul peut trouver la longueur de l'hypoténuse connaissant les 2 autres côtés à moins de n'avoir jamais entendu parler de Monsieur PYTHAGORE §
C'est un exo qui est dans la série "je m'investis" donc ce n'est pas aussi simple que ça !

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : trigonométrie 07-05-13 à 22:16

Je m' en tiens à l'énoncé ... la réponse est : 2

... et pas besoin de calculatrice . c' est pas beau la vie ...

*** message déplacé ***

Posté par
Alferdox
trigonométrie 07-05-13 à 22:18

Je suis convaincue que ce n'est pas aussi simple que ça.

Merci quand même.

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : trigonométrie 07-05-13 à 22:25

Tu n' as qu' à vérifier

je fais la mienne , de vérification

carré de l' hypoténuse : (2)² = 2

AB² + AC² = 2

c' est un triangle rectangle et isocèle : AB = AC

AB² = 1
AB = 1


AC² = 1
AC = 1

*** message déplacé ***

Posté par
Alferdox
trigonométrie 07-05-13 à 22:33

Je ne remets nullement en question le fait que BC soit égal à sqrt(2).
Je l'ai même calculé avec les fonctions trigonométriques (sin et cos).

Ce que je n'arrête pas de répéter est que cet exo est dans la série des exos où il faut s'investir plus, donc ça ne peut pas être aussi simple que ça.

Ce que tu dis Laje, est une application directe de Pythagore. Je ne suis pas d'accord sur la méthode utilisée mais je suis d'accord sur le résultat.

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : trigonométrie 07-05-13 à 22:41

Tu t' égares là ?

En haut là , il y a marqué : 3ème

Pour moi , je suppose , je pense que

c' est un élève de 3 ème Collège .

L' énoncé s' y prête , rien de bien compliqué .

On applique le théorème et voilà .


Maintenant si ce n' est pas ce niveau , cela

ne me concerne pas . Je sais très bien qu' on peut demander

une démonstration du théorème en 4 pages à un niveau supérieur .

*** message déplacé ***

Posté par
Alferdox
trigonométrie 07-05-13 à 22:48

C'est bien du niveau de 3eme. ce n'est pas une blague.

En tout cas, merci de m'avoir consacré du temps. Bonne soirée.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !