Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigonometrie

Posté par
Bahia2112
14-07-13 à 15:35

Bonjour, j'ai besoin d'un coup de pouce !!

voici l'énoncé :

un arc compris entre 1700 gon et 1800 gon vérifie la relation 25tan²x=144

calculer l'expression : y=12cotanx + 5sinx - cosx

je n'ai pas la moindre piste pour résoudre cet exercice...

Posté par
kaser30
re : trigonometrie 14-07-13 à 15:42

Bonjour,

c'est quoi un "gon" ?

Posté par
Bahia2112
re : trigonometrie 14-07-13 à 15:46

c'est l'abréviation du grade une autre unité de mesure d'angle comme le degré ou le radian.

j'ai trouvé tanx =144/25=2,4
mais je ne vois pas comment continuer

Posté par
kaser30
re : trigonometrie 14-07-13 à 15:59

cotan x = 1/tan x et tan x = 12/5 = sin(x)/cos(x)

On a donc y = 12cotanx + 5sinx - cosx = 12 (5/12) + 5(12/5)cos(x) - cos(x)
Donc y = 5 + 11cos(x) et là je ne vois pas d'autre méthode que de remplacer x par arctan(12/5) et d'utiliser la calculatrice ce qui donne y = 9.2307...

Posté par
Elisabeth67
re : trigonometrie 14-07-13 à 16:02

Bonjour !

L'angle se situe entre 100 et 200 grades ( un tour complet étant 400 grades = 360° )
Donc il se situe entre 90 et 180°

En calculant tan-1 de 2,4 , on trouve 67,3° , ce qui n'est pas possible

Donc il faut utiliser  tanx = -144/25 = -2,4

Posté par
Bahia2112
re : trigonometrie 14-07-13 à 16:05

x est compris entre 1700 gon et 1800 gon donc si je remplace x par ces valeurs et que je passe la calculatrice en grade on obtient 5 > y > -6 je crois que c'est ce qui est demandé.
merci

Posté par
Elisabeth67
re : trigonometrie 14-07-13 à 16:32

L'angle x est environ égal à 112,62° (112,6198649....)

En conservant de façon précise cet angle , on arrive à l'aide de la calculatrice à y = 0

Posté par
Bahia2112
re : trigonometrie 14-07-13 à 16:40

comment trouves tu cette valeur de x ?
x est donné dans l'énoncé : 1700gon < x < 1800 gon

Posté par
kaser30
re : trigonometrie 14-07-13 à 16:44

Citation :
comment trouves tu cette valeur de x ?

C'est bien toi qui à dit
Citation :
vérifie la relation 25tan²x=144

Eh bien elle à trouvée x à partir de cette relation ...

Posté par
Elisabeth67
re : trigonometrie 14-07-13 à 16:50

Comme ma calculatrice ne calcule pas en grades , je fais tout en degrés

tan-1- 2,4 = -67,38°

Pour arriver dans l'intervalle 90°-180° , j'ajoute 180° , donc on obtient 112,62° , ce qui correspond à 125,133 gon

Pour se situer dans la fourchette 1700-1800 , on rajoute 1600 ( 4 tours entiers du cercle trigonométrique )
Donc x 1725,133 gon

Posté par
Bahia2112
re : trigonometrie 14-07-13 à 16:55

d'accord mais tanx = tan (x + 2k) alors l'angle de 112,62 est égal à 112,62 + 2k
c'est pour ça que l'énoncé limite les valeurs possibles de x

Posté par
Elisabeth67
re : trigonometrie 14-07-13 à 17:02

La fonction tangente a pour période

Posté par
Bahia2112
re : trigonometrie 14-07-13 à 17:08

pourquoi as tu calculé avec -2,4 et pas avec 2,4 ?

Posté par
Elisabeth67
re : trigonometrie 14-07-13 à 17:19

Parce qu'avec 2,4 , on n'aboutit pas dans le bon intervalle

trigonometrie

Posté par
Bahia2112
re : trigonometrie 14-07-13 à 17:24

d'accord, j'ai compris ton raisonnement mais tanx=2,4 et tanx=-2,4 c'est pas la même chose...???

Posté par
Elisabeth67
re : trigonometrie 14-07-13 à 17:32

Non , essaie de calculer tan de 1725,133 gon sur ta calculatrice ; tu trouveras une valeur négative , puis tan de 1674,87 gon .
Or ce ne sont pas les mêmes angles ...

Posté par
Bahia2112
re : trigonometrie 14-07-13 à 17:35

j'ai compris merci pour ton aide

Posté par
Elisabeth67
re : trigonometrie 14-07-13 à 17:39

Bonne soirée !  

Posté par
Bahia2112
re : trigonometrie 14-07-13 à 17:40

merci toi aussi !

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonometrie 15-07-13 à 07:51

Bonjour,

Citation :
En conservant de façon précise cet angle, on arrive à l'aide de la calculatrice à y = 0
tout est précisément là !!
il ne s'agit pas de calculer l'angle (à part uniquement pour vérifier qu'il existe), mais de prouver que si tan² à cette valeur rationnelle de 144/25, alors on a très exactement (et pas "à la calculette c'est à dire à 10-15 près seulement, mais très exactement)

et ceci est comme par hasard dû à la relation remarquable 144 + 25 = 169 = un carré parfait = 13²
...
utiliser cos² = 1/(1+tan²) et cos² + sin² = 1 et développer ces calculs avec tan² = 144/25 pour obtenir cot, sin et cos exacts (des nombres exacts qui se trouvent être des nombres rationnels !)
sans chercher l'angle.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonometrie 15-07-13 à 09:14

arc dans [1700 ; 1800] gon, soit donc dans [1530° ; 1620°],

Ramené dans [0 ; 360°], l'arc est dans [90° ; 180°] ---> dans le 2eme quadrant.
Et donc tan(x) <= 0, sin(x) >= 0 et cos(x) <= 0.

La tan(x) est donc <= 0 ---> tan(x) = -V(144/25) = -12/5

cotan(x) = 1/tan(x) = -5/12

sin(x) = -tg(x)/V(1+tan²(x)) = (12/5)/V(1 + 144/25) = 12/13

cos(x) = -V(1 - (12/13)²) = -V(1 - 144/169) = -5/13

y = 12*(-5/12) + 5*12/13 + 5/13

y = -5 + 65/13 = -5 + 5 = 0
-----
Sauf distraction.

Posté par
Elisabeth67
re : trigonometrie 15-07-13 à 15:11

Désolée Bahia2112 de t'avoir apporté une aide plus que bancale ...

Heureusement , il y a un garde-(matha)fou !

Merci mathafou et J-P d'avoir rectifié

>> mathafou , j'admets avoir été TRÈS nulle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !