Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par nini 2 (invité) 08-12-05 à 18:55

bonjour tout le monde pouvez m'aider pour cette exercice que je ne comprend pas

AHC est un triangle rectangle en H

La droite passant par A et perpendiculaire a la droite (AC) coupe la droite (HC) en B!
on sait que: AH=4.8cm et HC=6.4cm
1/a Justifier l'égaliter ACH angle C=90 degré-HAC angle A
b Justifier l'égaliter: BAH angle A=90degré-HAC angle A
c Que peut- on en déduire pour les angles ACH a,gle C et BAH angle A?

2/a Montrer que tan ACH angle C=3/4
b En utilisant le triangle BAH, exprimer tan BAH angle A en fontion de BH

3/Déduire des questions 1.et2. que BH=3.6cm

4/Calculer la mesure en degrés de l'angle ACH angle C

merci d'avance!

Posté par
Bourricot
re : trigonométrie 08-12-05 à 19:45

Bonsoir,

On va utiliser que dans un triangle la somme des angles est 180°

On commence par le triangle AHC
angle C + angle A + angle H = 180° donc
angle C = 180° - angle HAC - angle H = 180° - 90° - angle A (puisque angle H =90°)
angle C = 90° - angle HAC

On continue par le triangle ABH
angle BAH + angle H + angle B = 180° donc
angle BAH = 180° - angle H - angle B - = 180° - 90° - angle B  (or angle H = 90°)
angle BAH = 90° - angle B

On fait la même chose dans le triangle ACB

angle BAC + angle C + angle B = 180° donc
angle B = 180° - angle BAC - angle C = 180° - 90° - angle C
angle B = 90° - angle C

il suffit de remplacer angle B  dans angle BAH = 90° - angle B
donc
angle BAH = 90° - (90° - angle C ) = 90° - 90° + angle C = angle C

donc on bien démontrer que angle BAH = angle C

Posté par
Bourricot
re : trigonométrie 08-12-05 à 19:48

Pour le calcul de la tangente tu utilises la définition de tangente

que l'on calcule en faisant la division de ..... par .....

Posté par nini 2 (invité)trigonométrie 08-12-05 à 19:52

je ne comprend pas vraiment je me mélange toute les question peut tu me respliquer avec le numéro des question stp

Posté par nini 2 (invité)trigonométrie 08-12-05 à 20:00

svo j'ai besoin d'aide

Posté par
Bourricot
re : trigonométrie 08-12-05 à 20:03

On va utiliser que dans un triangle la somme des angles est 180°

1)a)
dans le triangle AHC
angle C + angle A + angle H = 180° donc
angle C = 180° - angle HAC - angle H = 180° - 90° - angle A (puisque angle H =90°)
angle C = 90° - angle HAC

1)b)
dans le triangle ABH
angle BAH + angle H + angle B = 180° donc
angle BAH = 180° - angle H - angle B - = 180° - 90° - angle B  (or angle H = 90°)
angle BAH = 90° - angle B

dans le triangle ACB
angle BAC + angle C + angle B = 180° donc
angle B = 180° - angle BAC - angle C = 180° - 90° - angle C
angle B = 90° - angle C

il suffit de remplacer angle B  dans angle BAH = 90° - angle B
donc
angle BAH = 90° - (90° - angle C ) = 90° - 90° + angle C = angle C

1)c)
d'apres ce qui a été trouvé en 1)b on peut conclure que
angle BAH = angle C
donc on bien démontrer que angle BAH = angle C

Posté par nini 2 (invité)trigonométrie 08-12-05 à 20:07

doc il faut juste que je marque sa comme sa je ne rien a rajouter si juste en fesan des phrases??

et peut tu m'aider pour la suite stp!!

Posté par nini 2 (invité)trigonométrie 09-12-05 à 12:31

svp de l'aide je ne comprend plus rien :?:?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 09-12-05 à 16:21

Bonjour,

Si tu écris en français dans ta copie aussi bien que sur ce forum, je te conseille de ne pas faire de "phrases".
"donc il faut juste que je marque ça comme ça je n'ai rien à rajouter si [?] juste en faisant des phrases ?"

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans les explications de Bourricot ?

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : trigonométrie 09-12-05 à 16:22



plus ça va, plus ce forum devient l'île du français

Salut Nicolas

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 09-12-05 à 16:28

Salut Philoux !

Posté par nini 2 (invité)trigonométrie 09-12-05 à 18:21

si c'est bon j'ai compris mais je en n'arrive pas la suite pouvez vous m'aider??

Posté par nini 2 (invité)trigonométrie 09-12-05 à 19:02

:?:?

Posté par nini 2 (invité)trigonométrie 09-12-05 à 20:16

svp j'ai vraiment besoin d'aide!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 10-12-05 à 06:20

C'est une blague ou quoi ?
La "suite" est
2/a Montrer que tan ACH angle C=3/4
C'est une application immédiate de la définition du cours !
\tan\hat{ACH}=\frac{AH}{HC}=\frac{4,8}{6,4}=\frac{3}{4}

Posté par nini 2 (invité)tri gonométrie 10-12-05 à 17:54

pouvez vous m'aider pour le reste des questions svp

Posté par nini 2 (invité)trigonométrie 10-12-05 à 18:31

svp de l'aide

Posté par nini 2 (invité)trigonométrie 10-12-05 à 21:07

svp j'ai vraiment besoin de vous!!

Posté par loulou44880 (invité)re : trigonométrie 10-12-05 à 21:10

bonsoir,
j'ai l'impression que tu mandies toutes les 30 minutes de l'aide !
utilise les définitions du cours !!!!!

Posté par nini 2 (invité)trigonométrie 10-12-05 à 21:18

c'est parse que sa fait toute l'aprem que je chercher a resoudre cette exercice mais que je n'y arrive pa!

Posté par loulou44880 (invité)re : trigonométrie 10-12-05 à 21:23

Nicolas t'a expliqué le 2a
maintenant tu poursuis !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 11-12-05 à 07:27

"c'est parce que ça fait toute l'après-midi que je cherche à résoudre cet exercice mais que je n'y arrive pas !"

C'est tout simplement parce que tu n'as pas appris ton cours !

Il suffit d'appliquer les définitions. Il n'y a rien à "chercher".

2)b) Dans le triangle BAH rectangle en H,
\tan\hat{BAH}=\frac{BH}{AH}=\frac{BH}{4,8}

3) On sait que \hat{BAH}=\hat{ACH}
donc \tan\hat{BAH}= \tan\hat{ACH}
Je te laisse continuer...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 11-12-05 à 08:24

J'ai comme un doute, sais-tu ce que "tan" signifie ?
Si oui, peux-tu nous dire pourquoi tu ne parviens pas à résoudre ces questions ?

Posté par nini 2 (invité)trigonométrie 11-12-05 à 11:10

pour la question 2/b je ne c'est pa comment faire apré quand on a BH/4.8  car il ne nou done plus d'autre longueur

et oui je c'est ce que tan sigifie!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 11-12-05 à 13:20

nini 2,

a) dernier avertissement : écris en français !

b) Si tu sais ce que tangente signifie, pourquoi n'as-tu pas réussi à résoudre 2/a/ et 2/b/ ?

c) "pour la question 2/b je ne sais pas comment faire après quand on a BH/4.8 car il [qui ?] ne nous donne plus d'autre longueur"

Tu plaisantes, j'espère ? Il n'y a rien à faire "après". L'énoncé (2/b/) te demande une expression de la tangente en fonction de BH. C'est exactement ce que je t'ai proposé !

d) Pour 3), voir mes indications ci-dessus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !