Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Ronro57
07-12-14 à 11:18

Bonjour j'aimerais de l'aide sur un exo que j'ai à faire que je n'y arrives pas trop si vous pourriez m'aider s'il vous plaît voici l'énnoncer :

TOC est un triangle rectangle en T tel que :

TC=6cm et Oc=7,5cm

a.Calculer la longueur TO
b.En déduire les valeurs exactes de cos TOC (L'angle) , sin TOC (l'angle ^) et tan TOC (l'angle aussi) (donner les réponses sous forme de fractions irréductibles).
c.Retrouver les mesures des angles du triangle TOC .

Posté par
francois5
re : Trigonométrie 07-12-14 à 11:22

Bonjour, pour la question A, tu sais que le triangle TOC est rectangle, tu connais les longueurs de deux côtés. Y'a un théorème bien connu qui permet de calculer la longueur du troisième côté...

Posté par
pythamede
re : Trigonométrie 07-12-14 à 11:23

Citation :
je n'y arrives pas trop


Pas trop ? Qu'entends-tu par là ? Tu y arrives un peu, beaucoup ? Difficile de faire trop !

Tu sais bien qu'il n'y a qu'une seule règle ici : le théorème de Pythagore.

Pourquoi ne l'appliques-tu pas ?

Posté par
Ronro57
re : Trigonométrie 07-12-14 à 11:25

Théorème de Pythagore pour la a si je comprend bien et pour la b et c je fais comment ?

Posté par
francois5
re : Trigonométrie 07-12-14 à 11:35

Pour la B, ce n'est pas difficile, il suffit d'utiliser les définitions de cosinus, sinus et tangente. Par exemple, le cosinus de TOC, c'est côté adjacent/hypoténuse, et le triangle TOC étant rectangle en T, l'hypoténuse est OC. Donc Cos(TOC)= OT/OC.

Posté par
Ronro57
re : Trigonométrie 07-12-14 à 11:37

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !