Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonometrie

Posté par
karousseau
11-12-14 à 22:44

bonsoir qui peut m'expliquer  merci
on veut photographier deux statues d'un jardin distantes de 8 m .l'une des statues mesure 1m de haut l'autre 3 m .le but de l'exercice est de trouver l'endroit où il faut se positionner afin de voir ces deux statues sous le meme angle
on appellera x la distance AS et on admettra que les triangles ABS et SCD sont restangles en A et D et que A,S et D sont alignés dans cet ordre;
1) donner un encadrement de x
2) calculer la distance SD en fonction de x
3) calculer tanBSA et tanCSD en fonction de x
4) montrer que 1/x=3/8-x
5)resoudre cette équation endeduire la position du photographe par rapport à A et B
6) sous quel angle peut-on alors observer les statues??arrondir au dixième

Posté par
plumemeteore
re : trigonometrie 11-12-14 à 22:56

Bonsoir Karousseau.
Il faut préciser que [AB] représente la statue de 1 m et [DC] la statue de 3 m.
3) tan(BSA) = AB/SA = 1/x; tan(CSD) = DC/SD = 3/(8-x) ; ne pas oublier les parenthèses
5) Résoudre par le produit en croix.

Posté par
dpi
re : trigonometrie 12-12-14 à 11:24

Bonjour,

On peut aussi trouver le point avec Thalès
2/8 =3/D    D étant la distance au sol entre
l'appareil et la grande statue mais
sans  dessin je ne m'avancerai pas plus.

Posté par
karousseau
re : trigonometrie 12-12-14 à 17:32

pour le 5) le photographe se trouve à 5 m ?? c'est ce que je trouve
pour le 6) ???

Posté par
dpi
re : trigonometrie 13-12-14 à 11:29

Sans dessin on ne peut rien confirmer,

Mais je vois à peu près
1x = 3/(8-x) -->x=2
AS  = 2m
tu devrais arriver à 26°6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !