Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
einseinower
13-12-14 à 13:58

Bonjour, voici le problème que je n'arrive pas à faire:
on souhaite trouver la hauteur SH de la falaise représentée ci-dessous alors qu'on ne peut pas mesurer la distance IH.

explication pour


la figure:
OSH rectangle en H, SO est l'hypothenuse de ce triangle.

I est un point de OH, OI meusre 64m. IH se note x.

en prenant I un deuxieme triangle rectangle se créait ISH, l'angle ISH mesure 34°.

pour le triangle rectangle SOH l'angle est de 25°.

pour cela on se place en I et on effectue la mesure de l'angle SIH, puis on recule de 64m en ligne droite. En O, on effectue la mesure de l'angle SOH.

1- Exprimer tanISH. En deduire la distancce x en fonction de h.

2- Exprimer tanOSH. En deduire la distance OH n efonction de h.

3- En utiliqant les résultats de questions 1 et 2 exprimer h.

4- Calculer h. On donnera une valeur arrondie au centieme.


Voici ce que j'ai fais:

1- L'angle S= 180°-90°-34°= 56°
Tan ISH= HI/HS
TAN ISH= x/h
et donc x=tan56 *h


2-   OSH= 180°-90°-25°= 65°
tan OSH= OH/HS
Tan 65°= OH/h
OH= tan65°*h

3-  On sait que OH est constitué de OI et IH donc OH= 64+x  mais est aussi égal à Tan65°*h
Ensuite je ne sais pas faire
Est ce que quelqu'un peut m'aider svp
Merci
Einseinower

Posté par
gwendolin
re : Trigonométrie 13-12-14 à 14:05

bonjour,

Citation :
l'angle ISH mesure 34°.


Citation :
1- L'angle S= 180°-90°-34°= 56°
Tan ISH= HI/HS
TAN ISH= x/h
et donc x=tan56 *h


l'angle S ne veut rien dire : il y en a plusieurs!!
d'un côté tu dis que ISH=34° et de l'autre tu le calcules=56°!!

Posté par
gwendolin
re : Trigonométrie 13-12-14 à 14:12

tanISH=IH/SH=x/h
h=x/tan ISH

OSH=65°
tan OSH=(x+64)/h
h=(x+64)/tanOSH

--> x/tanISH=(x+64)/tanOSH

Posté par
einseinower
re : Trigonométrie 13-12-14 à 14:28

tan65°*X= Tan34°*( x+64)
Et ensuite je fais comment ?

Posté par
gwendolin
re : Trigonométrie 13-12-14 à 14:36


mais tu n'as pas répondu pour la valeur de l'angle ISH qui une fois est de 34° et une autre de 56°
x*tan65°=(x+64)*tanISH
xtan65°=xtanISH+64tanISH
xtan65°-xtanISH=64tanISH
x(tan65°-tanISH)=64tanISH
x=64tanISH/(tan65°-tanISH)

Posté par
einseinower
re : Trigonométrie 14-12-14 à 13:42

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !