bonjour,
voila nous démarrons la trigonometrie et mon professeur nous a uniquement expliqué le calcul du cos sin tangente d un triangle et la j ai un devoir a la maison et je ne comprends pas
je ne peux pas envoyer de photos donc je vais vous l ecrire
dans un repere orthonorme d origine O. C est un cercle de centre O et de rayon 1
C s appelle le cercle trigonometrique .
M est un point du plan appartenant a C
1/ Montrer que cos a=xm et sin a = ym
2/
On pose manuellement a = 75 ° calculer les coord de M inversement utiliser le cercle trigonometrique pour determiner cos 0° sin0° cos 90° et sin 90°
je n y arrive pas, je n'ai jamais etudier cela
merci a celui ou celle qui prendra le temps de m aider je suis dessus depuis hier et je n'y arrive vraiment pas
Ho tu vas voir, ça n'est pas très compliqué à comprendre :
il suffit que tu te rappelles que le cosinus d'un angle c'est coté adjacent / hypothénuse et que le sinus c'est coté opposé / hypothénuse.
l'hypoténuse vaut 1 donc dans le triangle OHM : cos a = OH/OM = OH = XM
et pareil pour le sinus : sin a = HM/OM = HM = OH' = YM
merci galpion
mais qu elle est l interet d avoir mis un triangle dans un cercle finalement elle aurait fait que le triangle j aurais peut etre mieux compris
et pour la 2eme qestion sur le meme sujet
comment je peux calculer cela j ai juste appris
cos = cote adjacent / hypothenuse
sin = oppose/ hypotenuse
tan = cote oppose / adjacent
avec ca seulement comment je peux repondre a la 2 ?
je ne vois pas non plus
peux tu me dire dtp
Bonjour,
Le cercle de Glapion est la base de la trigo.
On peut s'en passer quand on connait bien les définitions
et les règles.
Dans un triangle le rectangle par exemple
on te donne a = 75°
Tu n'oublies pas que l'hypoténuse est 1
Avant tu utilisais Pythagore pour les cotés
Maintenant tu as sina ,cosa et tga
donc les coordonnées de M sont OH et OH'
respectivement égaux à MH' et MH
c'est à dire à sina et cosa
sin75° et cos75°.
merci galpion et dpi
mais si j insiste autant c est que je n ai vraiment pas vu cela et que pour vous cela parait simple mais pour moi c est le neant et en plus je suis loin d etre mauvais en math mais est ce qu elle me met comme devoir est de niveau 3eme ?
dpi tu me dis que le triangle est rectangle mais comment le sais tu c est obligatoire qu un triangle soit rectangle quan il est a l interieur d un cercle ?
en plus ma question dit calculer les coord de M inversement utiliser le cercle trigonometrique pour determiner cos 0° sin0° cos 90° et sin 90°
et toi tu me parles de 75° non franchement j ai beau chercher je ne vois pas
merci a toi de m aider
non, il est rectangle parce qu'on a abaissé les perpendiculaires aux axes à partir de M pour mettre en évidence ses coordonnées. Tu as appris ce que sont les coordonnées d'un point ?
Pour la 2), maintenant que tu sais que les coordonnées de M sont M(cos a ; sin a) tu peux facilement répondre, il suffit de calculer le cosinus et sinus avec a = 75°
Pour les autres valeurs, il faut imaginer que M bouge et que l'angle vaut 0°, 90°, etc ... et regarder graphiquement ce que deviennent le cosinus et le sinus (c.a.d la projection de M sur les axes)
Plus tard d'ailleurs (mais plutôt en seconde) il faudra que tu saches les cosinus et sinus des angles les plus courants.
C'est résumé sur ce dessin :

merci a vous deux
je vais grace a vos reponses m y attarder demain et essayer surtout de comprendre mais je pense que ma prof que je vois demain va nous en dire plus lors de son cours car je vous assure qu elle nous a pas expliquer tout ce que vous venez de m ecrire et qui vous parait evident
d ailleurs quand je vois le cercle de galpion je m en inquietes mais bon je vais essayer de comprendre en tout les cas merci beauoup a tout les 2 d avoir pris le temps de me repondre meme si certains calcul me parait obscur mais je vais voir avec ma porf et je vous dirais mercredi
merci encore
Suite,
Il est capital que tu possèdes ces notions
sur le bout des doigts
Je te parlais de triangle rectangle car
un fois vu le cercle trigonométrique ,tu
auras de nombreux exercices sur les triangles.
En rouge le sinus de l'angle a sina
pense opposé à l'angle (il y a un s) donc sinus)
En bleu le cosinus de l'angle a cosa
pense adjacent (qui touche l'angle pas de s ) donc cosinus
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :