Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Titus
22-12-14 à 21:46

Bonjour,
Pendant les vacances j'ai un devoir maison à faire. Les exercices sont d'après le brevet.
Pour mon exercice je ne sais pas comment je peux démontrer un triangle rectangle.

L'exercice dit :
La tour de Pise fait un angle de 74° avec le sol horizontal.
Lorsque le soleil est au zénith ( rayons vertiticaux), la longueur de son ombre sur le sol est de 15 m.
On arrondira les différents reultats au mètres près.

1) calculer à quelle hauteur au-dessus du sol se trouve le point A de la tour.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Trigonométrie 22-12-14 à 21:56

Bonjour,

Dans un dessin représentant la tour,  tu sais trouver une droite horizontale et une droite verticale ?

Ces 2 droites sont comment ?

Posté par
plvmpt
re : Trigonométrie 23-12-14 à 06:12

bonjour,

Trigonométrie

1)fais un trait AH qui vas jusqu'au sol, H = point ou l'ombre s'arrete, BH = 15, on considere le triangle rec en H, AHB,  calcul AH

tan B = AH/BH
tan74 = AH/15
finis.........

Posté par
Titus
re : Trigonométrie 23-12-14 à 10:00

Merci m'aider.
Grâce à vous j'ai compris.
Par contre j'ai une dernière question, qui est la suivante :

Sachant qu'il faut utiliser la tangente, il faut être dans un triangle rectangle. Pour démontrer que ABH est un triangle rectangle. Comment fais je ?


Quand je fais la suite cela me donne :

TanABH : AH/BH
Tan74° : AH/ 15
Tan (74) x 15
AH ~ 52 m

Cela voudrait dire que la longueur [AH] est environ égale à 52 m.

Encore merci.

Posté par
dpi
re : Trigonométrie 23-12-14 à 10:03

Bonjour,

Une verticale està une horizontale

Posté par
jeveuxbientaider
re : Trigonométrie 23-12-14 à 10:52

Voir ce qui a été posté le 22-12-14 à 21:56 !  

Posté par
Titus
re : Trigonométrie 23-12-14 à 11:45

Le sol est une droite horizontal, tandis que les rayons du soleil font un droite verticale, car le soleil est au zénith.

Si c'est ça comme réponse, est ce que je peux l'utilisé comme justification ?

Posté par
plvmpt
re : Trigonométrie 23-12-14 à 11:51

ABH est rectangle en H car [AH]vertical/au sol horizontal

et l'enoncé dit Lorsque le soleil est au zénith ( rayons verticaux)

Posté par
Titus
re : Trigonométrie 23-12-14 à 12:16

Merci de votre aide. Je vous en remercie.

Posté par
Titus
re : Trigonométrie 23-12-14 à 13:35

J'ai un problème sur un exercice mais il ne comporte pas de trigonométrie.

* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !