Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

TRIGONOMETRIE

Posté par MAMOU (invité) 13-01-04 à 19:51

un triangle AEC est rectangle en E  
B elt le milieu de AC  AB=3cm et BC=2cm

AE=4cm


calculer BD


MERCI D'avance!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : TRIGONOMETRIE 13-01-04 à 20:18

Bonjour quand même

B est le milieu de [AC] et AB = 3cm, BC = 2 cm
Comment calculer la distance BD sans connaître la position du point D

Posté par mamou (invité)trigonometrie 13-01-04 à 20:43

oui excuse moi
BD est la perpendiculaire
BDC EST UN TRIANGLE RECTANGLE EN B

Posté par
Océane Webmaster
re : TRIGONOMETRIE 13-01-04 à 20:48

Il y a toujours une contradiction avec B est le milieu de [AC] et
AB = 3cm, BC = 2 cm

Et (BD) est la perpendiculaire signifie que tu as tracé la perpendiculaire
à (AC) passant par B. Et elle coupe la droite (EC) en D, c'est
ca ?

Posté par MAMOU (invité)TRIGONOMETRIE 13-01-04 à 21:00

OUI C'est ca
excuse moi B N'est pas le milieu de AC  PUISQUE ab+"CM ET bc=éCM

Posté par Claire (invité)oups 13-01-04 à 21:06

ta du oublier un detail ou est le poin D     

Posté par
Océane Webmaster
re : TRIGONOMETRIE 13-01-04 à 21:15

Voilà la solution que je te propose (sous réserve d'avoir interprété
correctement tes hypothèses )

Dans le triangle AEC rectangle en E, on a :
sin E^CA = EA/AC = 4/5
Donc : E^CA 53°.

Dans le triangle BDC rectangle en B, on a :
tan D^CB = BD/BC
donc :
BD = BC tan D^CB
2 tan 53°
2,7

Donc :
BD 2,7 cm


A toi de tout vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !