Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par Mélissa (invité) 14-01-04 à 16:22

Bonjour j'ai besoin de votre aide

Le triangle ABC est rectangle et isocèle de sommet principal B

1.Démontrer que sin45°=cos45°
2.Avec la relation (sin x)²+(cos x)²=1 démontrer que (sin 45°)²=1/2
3.En deduire les valeurs exactes de sin 45° et de cos 45°

Merci de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trigonométrie 14-01-04 à 18:05

1)

Dans le triangle(ABC)
angle en B = 90°
angle en A = angle en C = 45°

AB = AC.sin(BCA)
AB = AC.sin(45°)     (1)

AB = AC.cos(BAC)
AB = AC.cos(45°)     (2)

(1) et (2) ->
sin(45°) = cos(45°)   (3)
-----
2)

(sin x)²+(cos x)²=1
(sin(45°))²+(cos(45°))²=1
avec (3) ->
2.(sin(45°))² = 1
(sin(45°))² = 1/2
-----
3)

comme 45° est dans le premier quadrant, sin(45°) > 0
-> sin(45°) = 1/V2    (avec V pour racine carrée).
et avec (3) ->

sin(45°) = cos(45°) = 1/V2
-----
Sauf distraction.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !