Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonometrie

Posté par matt5413 (invité) 21-01-06 à 20:11

Bonjour a tous
Je fini un devoir de math avec quelques doutes sur mes resultas
je remercie celle ou celui qui peut m'aider a terminer mon DM
C=cos(15 pi/4) + cos 7 pi
je trouve C=cos3pi/4 +cos pi=cos 7pi/4 = (racine carre 2)/2
on me donne tan15 = 2- (racine carre 3)et on me demande de trouve la valeur de cos15
je fais avec la formule 1+(tan 15)2 =1/(cos15)2 et
je bloque a (cos15)2=1/(8-4racine carre 3)et je ne trouve pas la valeur exact de cos15
surtour apres on me deemande de trouver sin15
pour les compare avec sin15=[(racine carre 6) - racine carre 2)]/4 comment faire?
merci pour tout
a la prochaine

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 21-01-06 à 20:55

15pi/4=(16pi-pi)/4=4pi - pi/4   et 7pi=pi + 6pi
cos(15pi/4)=cos(-pi/4 + 4pi)=cos(-pi/4)=cos(pi/4)=(V2)/2
cos(7pi)=cos(pi+6pi)=cos(pi)=-1
donc C=(V2)/2 -1

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 21-01-06 à 21:10

(tan(15))²=(2-V3)²=4-4V3 +3=7-4V3
1/cos²(15)=1+tag²(15)=1+7-4V3=8-4V3
d'ou: cos²(15)=1/(8-4V3)=(8+4V3)/(8+4V3)(8-4V3)=(8+4V3)/(64-48))=(8+4V3)/16
   =(4+2V3)/8 =(1+2V3 +3)/8 =(1+V3)²/8
comme cos(15) >0 alors  cos(15)=racine ( (1+V3)²/8 )=(1+V3)/V8=(1+V3)/2V2
      cos(15)=(V2+V6)/4

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 21-01-06 à 21:16

sin(15)=cos(15)*tan((15)
       =(V2+V6)/4 * (2-V3)
       =(V2+V6)(2-V3)/4
       =(2V2 -V6+2V6-3V2)/4
sin(15)  =(-V2+V6)/4

Posté par
geo3
re:trigonometrie 21-01-06 à 21:17

Bonjour
C=cos(15 pi/4) + cos 7 pi = cos(16pi/4 -pi/4 ) + cos(8pi-pi) = cos(-pi/4) + cos(-pi) = cos(pi/4) + cos(pi) = 2/2  -1
cos3pi/4 +cos pi n'est pas égal à cos(3pi/4+pi)
tan(15°) =2-3 => 1+tan²(15°)= 1 + (2-3)²= 1 + 4 - 43 + 3 = 8 - 43 = 1/cos²(15°)  =>
cos²(15°) = 1/(8-43) = 1/{4.(2-3)} = (2+3) / {4(2-3).(2+3)} =
(2+3)/{4.(4-3)} = (2+3)/4  => cos(15°)={2+3}/2

A plus: geo3  






Posté par
geo3
re:trigonometrie 21-01-06 à 21:36

Rebonjour
et comme { 2 + 6}² = (2+6+212) = 8 +4.3 on est tous d'accord
mais il plus élégant de l'écrire comme drioui  cos(15°) =(2+6)/4
A plus :  geo3  

Posté par matt5413 (invité)re : trigonometrie 22-01-06 à 11:21

merci
mais franchement je n'aurais jamais trouver ca tout seul
sinon j'ai bien compris
j'ai fais d'autre petits exercices et j'y arrive plutot bien maintenant avec les sin et cos et je suis tomber sur un exercice ou j'ai encore un petit doute
avec D = cos 17pi/6 + tan pi/6 ( c'est la tan qui me gene )
je sais que tan = sin / cos
alors j'aimerai savoir si je peux faire tan pi/6 =  ( sin pi/6 )/ ( cos pi/6 )
ou l'on trouve tan pi/6 = (1/2)/(V3/2) = 1/ V3
pour cos 17pi/6 = cos 5 pi/6  = -V3/2
donc D= -V3/2 + 1/ V3
est ce que j'ai bien compris
A plus et bonne journee

Posté par matt5413 (invité)complement 22-01-06 à 11:42

Dans les cours de premiere je vien de trouver que tan pi/6 = V3/3
donc D= -V3/2 + V3/3 = -V3/6
Mon prof est dur de nous donner des exercices de premiere comme si c'etait pas assez dur comme ca

Posté par
geo3
re : trigonometrie 23-01-06 à 22:30

Bonjour
D = cos (17pi/6) + tan (pi/6 ) =>  D = cos(17pi/6 -2pi) + sin(pi/6) / cos(pi/6)
=>  D = cos(5pi/6) + (1/2)/(3)/2   =>  D = cos(pi-pi/6) + 1/3   =>  D = -cos(pi/6) + (3)/3  
=>  D = -(3)/2 + (3)/3
=>  D = {-33 + 23} / 6
=>  D = -(3)/6

A plus :   geo3  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !