Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
pianorose
14-02-16 à 19:23

On considère une bougie conique représentée ci-contre
Le rayon OA de sa base est 2,5 cm.
La longueur du segment [SA] est 6,5 cm.
1. Sans justifier, donner la nature du triangle SAO et le construire en vraie grandeur.
Le triangle SAO est rectangle en O.
2. Montrer que la hauteur SO de la bougie est 6 cm.
J'applique le théorème de Pythagore : SA²=SO²+AO²
Donc SO²=6,52²- 2,52²=36 . Donc SO=6 cm.

.4. Calculer l'angle ASO on donnera la valeur arrondie au degré.
Tan ASO =AO/OS=2,5/6
Donc ASO≈22,6

Ma question est cette dernière question. D'après les questions précédentes, je connais les 3 côté de ce triangle ASO rectangle en O.
Dans mon manuel, il dit que selon les 2 côtés qu'on connait, on applique soit cos, sin ou tan, or ici on connait les 3 côtés alors pourquoi il applique tangente et non pas cos ou sin??
Je pensais que dans ce cas là, je pouvais choisir n'importe lequel sauf que cela ne donne pas le même résultat, à moins que je me trompe le calcul??

tanASO=2,5/6=22,61
sinASO=2,5/6=22,61
casASO=2,5/6,5=67,38

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 14-02-16 à 19:29

on peut appliquer tan, sin ou cos
et on doit bien trouver la même chose dans tous les cas.
cos ASO = OS/SA = 6/6.5 --> ASO 22.61
sin ASO = OA/SA = 2.5/6.5 --> ASO 22.61

Posté par
pianorose
re : Trigonométrie 14-02-16 à 19:34

Ce n'est pas cos ASO=opposé/hypothénuse=2,5/6,5?

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 14-02-16 à 19:50

cos =  adjacent / hypoténuse
sin =  opposé / hypoténuse
tan = opposé / adjacent

Posté par
pianorose
re : Trigonométrie 14-02-16 à 21:43

Merci , je comprends mieux
Car sur mon petit livre " Fiches détachables 3ème" édition Belin, c'est marqué sur noir et blanc
cos=opposé/hypoténuse
C'est pour cela que je ne comprenais pas...

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 14-02-16 à 21:45

corrige la fiche alors pour ne pas avoir de nouveau un doute.

Posté par
pianorose
re : Trigonométrie 14-02-16 à 21:50

oui, je vais le corriger de suite, mais imagine toutes les personnes qui ont le même bouquin que moi!

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 14-02-16 à 22:05

et pour le sin, ils mettent quoi alors ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !