Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Violette2
29-04-16 à 14:39

Bonjour, je bloque sur un exercice de trigonométrie:

1) a) Justifier ces égalités: I'H = 1  + cos x, celle ci j'y suis arrivée, ensuite
cos x/2 = I'H/I'M, j'ai mis que I'H et I'M correspondent à: adjacent/hypoténuse, puis que cos x/2 correspond à une propriété sur les angles inscrits, c'est bon?

Puis cette égalité que je n'arrive pas à justifier: cos x/2 = I'M/2

Ensuite, b) en déduire que cos² (x/2) = (1+cos x)/(2) j'ai mis que, cos x/2 * cos x/2 = cos² (x/2) = I'H/2 = (1+cos x)/(2).

2) a) Où je bloque: En utilisant la valeur connue de cos pi/4 vérifier que:
cos pi/8 = 1/2 racine2+racine2 (la première racine enveloppe la 2e)
En déduire alors la valeur exacte de sin pi/8.

Et enfin b) Calculer les valeurs exactes de cos pi/12 et sin pi/12.

Merci de votre aide.

Trigonométrie

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 29-04-16 à 14:47

cos(x/2) = I'M/2 : cela résulte du calcul du cosinus fait d'une autre manière.
Pour découvrir cette autre manière, regarde la figure et complète-la éventuellement.

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 29-04-16 à 14:59

Je ne vois toujours pas...

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 29-04-16 à 15:32

Trace le segment MI et considère le triangle I'MI.

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 29-04-16 à 20:37

Est-ce que c'est comme la deuxième égalité, c'est-à-dire une propriété de l'angle inscrit?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 29-04-16 à 22:02

Quelle est la nature du triangle I'MI ?

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 12:17

Un triangle quelconque non?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 30-04-16 à 12:22

Quelconque, un triangle inscrit dans un cercle dont un côté est un diamètre du cercle ?

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 12:28

Oui le côté [I'I]

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 30-04-16 à 14:20

Donc ce triangle . . . .

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 14:58

Donc ce triangle est rectangle!

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 30-04-16 à 15:09

Oui. Tu peux donc y calculer le cosinus de l'angle II'M .

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 15:18

cos = I'M/I'I, c'est ça?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 30-04-16 à 15:28

Oui. Complète cette égalité par l'expression de l'angle et la valeur de I'I.

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 15:47

MI'I = x/2 et I'I = 2

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 30-04-16 à 16:12

Donc l'égalité de 15h18 devient . . . .

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 16:15

Donc l'égalité est: cos x/2 = I'M/2.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 30-04-16 à 16:23

Tu as donc justifié l'égalité du 1.a).

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 16:29

Merci j'ai bien compris

J'ai bien justifier l'égalité: cos x/2 = I'H/I'M?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 30-04-16 à 16:53

Au total, tu as exprimé  cos(x/2) de deux manières différentes, avec deux résultats différents (mais qui sont évidemment égaux).

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 16:57

Sur ma copie donc je peux seulement écrire que I'H/I'M = ADJ/HYP et l'égalité sera justifiée?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 30-04-16 à 17:03

Tu as justifié l'égalité  cos(x/2) = I'M/2 .
Je ne comprends pas ce qui te tracasse.

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 17:27

D'accord Non c'est bon..

Pour le 2) a) j'ai réussis à vérifier avec la valeur connue de cos pi/4 mais je n'arrive pas à la 2e partie qui est de déduire la valeur exacte de sin pi/8, j'ai fais ça:

sin² pi/8 = 1 - cos² pi/8

sin² pi/8 = 1 - (2+√2)/4

                   = 4/4 - (2+√2)/4
                    
                   = (4-2+√2)/4
                  
                   = (2+√2)/4
sin pi/8 = tout dans une racine: (2+√2)/4
Je ne sais pas du tout si c'est bon..

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 17:54

pi/12*

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 18:06

Pour le b) j'ai fais:

cos pi/12 = 1/2 * (√2)/2 + (√3)/2 * (√2)/2 = (√2)/4 + (√6)/4 = (√6+√2) / 4

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 30-04-16 à 18:27

2.a) Tu as fait une faute de signe dans le calcul de sin²(pi/8) .
b) C'est juste.

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 18:37

C'est 2-√2?

Pour la b) pour le sinus c'est le même calcul mais le signe est -?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 30-04-16 à 18:52

Oui et oui.

Posté par
Violette2
re : Trigonométrie 30-04-16 à 18:56

D'accord merci beaucoup!

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 30-04-16 à 19:54

Posté par
sasa1234
re : Trigonométrie 02-05-16 à 18:33

BONJOUR
stp j ai pas compris comment t as résolu la question 1 b merci

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 02-05-16 à 19:01

1.b)  On a établi les égalités
cos(x/2) = I'H/I'M
cos(x/2) = I'M/2 .
Multiplie membre à membre ces deux égalités.

Posté par
sasa1234
re : Trigonométrie 02-05-16 à 19:20

ah ok , merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !