Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie

Posté par
Marie3
04-05-16 à 22:01

Rebonsoir.
On nous donne sin (7π/10) = 1+√5/4
Donner la valeur exacte de cos 7π/10
En déduire cos π/5 et sin 17π/10

Pour la prrmiere question ya pas de problème je l'ai fais jai trouvé 1/2
Mais comment déduire du cosinus d'un angle le cosinus d'un autre angle ? J'ai pas compris

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 04-05-16 à 22:02

Bonsoir :
1/2 est faux !Tu dois connaitre l'angle qui a pour cosinus 1/2.....

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 04-05-16 à 22:04

pour les autres questions ,pense aux formules d'arcs associés  :
par exemple sin (x+/2) ....etc...

Posté par
Marie3
re : trigonométrie 04-05-16 à 22:48

1/2 c'est ça que j'ai trouvé on fait genre
Cos²x +sin²x =1
Cos²x=1-sin²x
De ce fait on a 1-(1+√5/4)²=1/4
Cosx=√1/4=1/2.

On a une fois fais cette example.. Jai pas trop compris ce que vous voulez dire pour la 2e question

Posté par
Glapion Moderateur
re : trigonométrie 04-05-16 à 22:51

Comment peux-tu bien trouver que 1-(1+√5/4)² = 1/4 ?

Posté par
Marie3
re : trigonométrie 04-05-16 à 23:05

1-(1+√5/4)² = 1-(1+5/8)=6/8
Donc 1-6/8=1/4

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 04-05-16 à 23:11

bah voyons !!!
(a+b)2=....

Posté par
Marie3
re : trigonométrie 04-05-16 à 23:20

Bon maintenant comment penser vous faire avec la 2em question pour le premier je vais refaire en utilisant l'identité remarquable

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 04-05-16 à 23:24

philgr22 @ 04-05-2016 à 22:04

pour les autres questions ,pense aux formules d'arcs associés  :
par exemple sin (x+/2) ....etc...

c'est ma reponse

Posté par
Marie3
re : trigonométrie 05-05-16 à 00:50

Désolé mais je n'ai pas pu Le faire je comprend pas aide svp

Posté par
cocolaricotte
re : trigonométrie 05-05-16 à 01:03

c'est ta réponse

Sauf que (a+b)²  vaut rarement a² + b²

Et que (1+√5/4)²  ne vaut absolument pas 1 + 5/8  

Posté par
cocolaricotte
re : trigonométrie 05-05-16 à 01:18

Encore plus étrange  1-(1+5/8) qui vaudrait 6/8    

1-(1+5/8) = 1- 1 - 5/8 = -5/8   même si cela n'a rien à voir avec la réponse !

Trouver des cours niveau collège sur les calculs avec des nombres écrits sous forme de fraction et revoir toutes les règles de calcul entre fractions (addition , soustraction , multiplication , division)

Sans oublier ce que tu as vu cette année : les identités remarquables

Posté par
Marie3
re : trigonométrie 05-05-16 à 03:19

Jai rectifié on trouve grande racine de 5 +racine de 5/8
√5+√5/8

Posté par
Priam
re : trigonométrie 05-05-16 à 10:00

La valeur exacte de sin(7/10) est en réalité  (1 + 5)/4  (absence coupable de parenthèses dans l'énoncé donné par Marie3 !).

Posté par
cocolaricotte
re : trigonométrie 05-05-16 à 10:15

Erreur de signe !

De plus, en présence de fractions,  il faut mettre des ( ) pour nous expliquer de façon précise ce qui est au numérateur et au dénominateur.

Quand on lit 1+√5/4   on comprend  1 + \dfrac{\sqrt{5}}{4}

Si tu veux écrire  \dfrac{1 + \sqrt{5}}{4}   il faut taper : (1 + √5)/4

Quant à   \sqrt{a \pm \sqrt{b}}    il faut taper √[a √b]

Posté par
cocolaricotte
re : trigonométrie 05-05-16 à 23:53

Toujours pas rectifié et tu postes à nouveau ?

Tu nous prends pour des distributeurs gratuits de réponse à tous les exercices que tu dois résoudre !

Posté par
Marie3
re : trigonométrie 06-05-16 à 00:00

Non cocolariotte je ne poste que quand j'ai des difficultés.. Je l'ai rectifié sur mon cahier ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !