Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie

Posté par
losyl
25-09-16 à 19:48

Bonjours, désolé de déranger mais j'ai un petit souci afin de résoudre mon exercice, je bloque sur le 3) mais pour comprendre l'exercice si il y a besoin de réponse précédente je vous met mes réponses.

L'énoncé :

1. Considérons p(x)= 4x3-2x2-3x+1

a) Conjecturer graphiquement le nombre de solutions de l'équation p(x)
b) Prouver que 1 est une solution de cette dernière équation
c) déterminer 3 réelles a, b et c, p(x)=(x-1)(ax2+bx+c)
d) En déduire toutes les solutions de l'équation p(x)

2. Soit [0;].Résoudre l'équation cos(3)= cos(2)

3. En remarquant que 3= 2+, prouver que cos(3)=4cos3()-3cos()

4. Montrer en posant X = cos(),l'équation cos(3)=cos(2) devient 4X3-2X2-3X=0

5. Déduire de ce qui précède la valeur exacte de cos (2/5)


Bon pour ceux que j'ai trouvé aux questions pour l'instant :

1) a:  3 solutions graphiquement

b: p(x) = 0 est vraie pour x=1

c: p(x) = (x-1)(4x2+2x-1)

d: S=(0; -(1+5 /4 ; -1+5 /4 )

2) S= ( 0; 5/2)

3) cos(3) = 4cos3()-3cos()

cos(2)+cos() = 4cos3()-3cos()

et là je souhaite appliquer une formule d'addition ou de duplication mais je sais pas la quel ou si sait la bonne méthode

merci pour l'aide

Posté par
Pirho
re : trigonométrie 25-09-16 à 20:02

Bonsoir,

cos(2\theta)+cos(\theta) = 4cos^3(\theta)-3cos(\theta) 
 \\ faux!!

cos(2\theta+\theta) = 4cos^3(\theta)-3cos(\theta) 
 \\

tu développes en utilisant cos(a+b)=.....

Posté par
losyl
re : trigonométrie 25-09-16 à 20:09

ok alors :

cos(2)cos()-sin(2)sin()= .....

Mais je peux dire que : 3cos2()-3sin2()

Posté par
losyl
re : trigonométrie 25-09-16 à 20:10

pour la suite du développement

Posté par
Priam
re : trigonométrie 25-09-16 à 20:12

Remarques :
1.d) : 0 n'est pas solution de  p(x) = 0 .
2) : la solution générale étant  2kpi et 2kpi/5 , il y a trois solutions dans l'intervalle prescrit : 0 , 2pi/5 et 4pi/5 .

Posté par
Pirho
re : trigonométrie 25-09-16 à 20:13

tu dois transformer cos(2) et sin(2) et "t'arranger" pour ne plus avoir que des cos

Posté par
losyl
re : trigonométrie 25-09-16 à 20:32

j'ai les mêmes solutions générales cependant je ne trouve pas les mêmes solutions et je me suis relue en appliquant les mêmes méthodes du courts

Posté par
losyl
re : trigonométrie 25-09-16 à 20:42

alros pour la 3) j'ai trouvé sa :
Je suis sur la bonne voie ?

cos(2+)=.....
cos(2)cos()-sin(2)sin()=......
cos()2-sin()2cos() -(2sin()cos()sin() ) =.....

Posté par
Pirho
re : trigonométrie 25-09-16 à 20:48

(2 cos²()-1)cos()-2sin²()cos()

sin²()=1-cos²()

Posté par
losyl
re : trigonométrie 25-09-16 à 21:04

ha merci j'ai trouvé c'est bon, je peux mettre le calcule mais sa serai plus un temps perdu je trouve pour ma pars

Posté par
losyl
re : trigonométrie 25-09-16 à 21:09

Par contre d'après priam j'ai or mit des résultats à la question 2)

Quelqu'un a t'il la même chose que lui ou moi ? car je me relie mais je trouve pas la faute que je pourrai faire pour ne pas avoir eu son résultat

Posté par
Pirho
re : trigonométrie 25-09-16 à 21:34

je trouve aussi la même chose que priam

cos(a)=cos(b)==> a=\pm b +k2\pi

k doit être ajusté pour être dans l'intervalle demandé

Posté par
losyl
re : trigonométrie 25-09-16 à 21:48

ou j'ai pu me tromper alors ?

=2k ou =2/5 k

Cependant on résout dans [0;]

1er cas : 02k
02k1
0k1/2

Si k=0 : =0

2 cas : 02k/5
02k/51
0k5/2

si k =0 =5/2 * 0 *=0

si k=1 =5/2 * =5/2

Posté par
Pirho
re : trigonométrie 25-09-16 à 21:59

3=2+k2

=k2 pour être dans l'intervalle k=0

3=-2+k2

5=k2

=k2pi/5

k=1 =2pi/5

k=2 =4pi/5

Posté par
losyl
re : trigonométrie 25-09-16 à 22:07

ha oui d'accord, je n'ai pas prit le résultat k=2, merci en tous cas

Posté par
Pirho
re : trigonométrie 25-09-16 à 22:23

de rien

Posté par
losyl
re : trigonométrie 25-09-16 à 22:28

merci une fois de plus, l'exo est fini, merci à ceux qui ont passé du temps pour m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !