Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigonométrie

Posté par
momo4000
08-11-16 à 09:21

Bonjour à tous

j'ai un problème de trigonométrie que je n'arrive pas à résoudre pourriez vous m'aider?

Le problèmes en question:
j'ai un trapèze  Base 910  h800 et H1250
à ce trapèze je dois rajouter 25mm a la base et 25mm en parallèle du coté oblique.
Je sais que la base fais 935mnt il me faut les 2 nouvelles hauteur, afin d'avoir le meme angle de pente.
un croquis aurai été  plus simple mais étant nouveau ici je ne sais pas  comment faire.

Merci à vous

Posté par
kenavo27
re : trigonométrie 08-11-16 à 09:46

Bonjour,

Citation :
j'ai un trapèze  Base 910  h800 et H1250

faut-il comprendre h : b(base) ?
Citation :
2 nouvelles hauteur

2 hauteurs ?
le mieux est que tu nous postes un croquis

Posté par
kenavo27
re : trigonométrie 08-11-16 à 09:47

Citation :
un croquis aurai été  plus simple mais étant nouveau ici je ne sais pas  comment faire.

dessine le avec géogébra et exporte le en png

Posté par
dpi
re : trigonométrie 08-11-16 à 13:00

Bonjour,

je tente d'imaginer:
angle aigu (grand coté et oblique)   tg a = (1250-800)/910
pour  mémoire 26°31.
*si le rajout de 25 mm est dans l'axe de la hauteur:
on a 450+25=475
vérifions si nous avons maintenu la valeur de l'angle :
tg a'=475/935 l'angle n'est pa maintenu.
*si le rajout est perpendiculaire à l'oblique.
Nous  aurons une hauteur augmentée de 25 /cos a
soit 27.9 mm
Et donc
450+27.9 =477.9
tg a'=477.9/935
Encore trop.
Pour maintenir l'angle de l'oblique
il faut  l'égalité des rapports mais je doute de ma figure

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 08-11-16 à 20:20

voici un croquis désoler je suis nul en geogebra.

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 08-11-16 à 20:28

comment on fait pour envoyer un fichier ici?

Posté par
kenavo27
re : trigonométrie 09-11-16 à 08:56

Tu peux prendre une photo puis -> la travailler sur paint.
Attention:

Citation :
La taille maximale d'un fichier est limitée à 80 ko. Cette taille est largement suffisante pour un simple schéma. Si votre image est trop lourde, c'est que la taille (largeur x hauteur) est trop importante, ou que la compression n'a pas été efficace.

Et enfin, les dimensions maximales de l'image sont de 850x800 pixels. Si votre image est plus importante, vous pouvez la redimensionner avec un logiciel de traitement d'images.

Posté par
dpi
re : trigonométrie 09-11-16 à 09:13

Une des façons de poster une image

Excel par exemple  
Réduire le dessin au minimum compréhensible.
Prendre Outil capture
Cadrer au mieux
Sauvegarder
Dans le bandeau en dessous du cadre cliquer Img
Attention le message est  quelques lignes plus bas :attacher une image :parcourir
Le fichier sauvegardé.
SI ca passe ok sinon revenir au fichier en réduisant...

Posté par
kenavo27
re : trigonométrie 09-11-16 à 09:33

en attendant ta figure,
il te faut calculer afin  angle de pente avant agrandissement au préalable.

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 09-11-16 à 09:47

Bonjour
Voila j'ai enfin réussis a faire un croquis.
Mon problème le voici. j'ai des trapèze en noir, à ceux ci je dois rajouter 20mm a gauche et 20mm en haut en parallèle tout en gardant le même angle,
1)Pourriez vous me détailler comment trouver AB et CD.  AC = 930.  
2)comment trouver EF et GH en rajoutant 20 mm en haut en parallèle.
3)comment trouver IJ et KL. IK= 915

Un grand merci d'avance.

trigonométrie

Posté par
dpi
re : trigonométrie 09-11-16 à 11:17

Suite,

L'exercice est donc plus complexe..
Donc seule  la première parcelle est décalée.
Cela revient à ce que j'avais imaginé ,il faut
mesurer la pente par la tangente des angles
successifs.

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 09-11-16 à 11:41

Pourriez vous me détailler la solution?

Posté par
dpi
re : trigonométrie 09-11-16 à 11:51

Dans ma réponse tu as vu que  tg a=450/910 =0.495
pour maintenir l'angle il faut 0.495*930=459.9 mm
On sait que DC mesure 1250+20 =1270 mm
Donc la parallèle passant par B  coupe DC à 1270-459.9=810.1 de hauteur
Et donc AB =810.1 mm.

C'était le cas le plus vicieux tu peux continuer...

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 09-11-16 à 12:54

Le problème est plus complexe que ca DC n'égale pas à 1270 car en faite on doit rajouter 20 mm en parelle à la pente du cout je pense pas que ca serai juste de rajouter 20mm à la hauteur

Posté par
dpi
re : trigonométrie 09-11-16 à 12:57

ET BEN..

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 09-11-16 à 13:24

Donc personne pour m'aider, j'ai essayer de le résoudre via geogebra j'arrive pas.

Posté par
dpi
re : trigonométrie 09-11-16 à 14:21

suite

Sur  ton dessin les 20 mm sont ajoutés dans le sens des hauteurs donc
ma solution est bonne.
DC=1250+20 =1270mm  qui donnera  AB=810.1 mm
Si par hasard les 20 mm sont l'écartement de la ligne rouge par rapport
aux obliques dis-le clairement et je verrai.

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 09-11-16 à 15:48

j'ai mis un = devant le +20 voulant dire + 20mm en parallèle désoler si je me suis mal exprimé.

Posté par
dpi
re : trigonométrie 09-11-16 à 16:31

Donc je vais te donner le tableau complet avec écartement 20

Posté par
dpi
re : trigonométrie 09-11-16 à 17:01

Je te laisse le plaisir de calculer la flèche grenad

trigonométrie

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 09-11-16 à 19:59

Quel fleche grenade? J ai toute les dimension qu il me fallait. Tu as fait ca avec quel programme?? Et comment?

Posté par
dpi
re : trigonométrie 10-11-16 à 07:42

Je pratique Excel ,mais tout est fait à la main...
J'espère que tu as vu la flèche grenad en haut à droite car elle
augmente la hauteur en L.

ici l'important est de calculer les angles des pentes successives avec les tangentes
et l'incidence sur les cotes soit avec cosinus soit sinus.

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 16-11-16 à 17:05

Bonjour

Et comment je calcul la fleche grenade?

merci

Posté par
dpi
re : trigonométrie 17-11-16 à 11:35

Bonjour

J'espère que tu as compris les subtilités des angles.

Je te joins le dessin pour calculer le coté rouge augmenté de la flèche grenat.
Le dernier angle doit être conservé soit  tangente =7.5/895=0.08399 .
Donc la hauteur rouge  mesurera :2390+20.07+0.083799x20

trigonométrie

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 17-11-16 à 11:49

Bonjour
Honnêtement je ne comprend meme pas comment tu as fais ca si tu pouvais m'expliquer pour la premier parcelle pour essayer de comprendre.
Merci

Posté par
dpi
re : trigonométrie 17-11-16 à 15:43

Suite,

Je viens de me rendre compte d'un  point important,
Je travaille sur un dessin et je te le joins.

Posté par
dpi
re : trigonométrie 17-11-16 à 17:26

Suite,

Je continue sur l'écartement 20 mm.
On raisonne sur une figure forcément fausse.
Le raisonnement reste valable.
Je refais le premier parallélisme .
L'angle vert s'obtient par sa tangente (1250-800)/910
Par les égalités d'angles (ou leur complémentaires) ,on voit
le calcul de la flèche verte .
Pour ce premier calcul l'accroissement de hauteur bleue se calcule
avec le cosinus du même angle soit 20/ 0896 =22.312 mm.
Mais attention comme les autres angles sont différents ,tu
vois que l'angle de la brisure de la ligne rouge n'est pas confondu avec
l'accroissement de hauteur (turquoise) et ceci  jusqu'au bout.
Je te laisse calculer et si tu bloques , dis-le.

trigonométrie

Posté par
dpi
re : trigonométrie 17-11-16 à 17:32

Le dessin fait état de 29 °35 mais il faut 26 °31 (vérifie)

trigonométrie

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 17-11-16 à 18:02

Alors le premier tableau que te m as fait est faux?

Posté par
dpi
re : trigonométrie 17-11-16 à 19:19

Oui ...
Car les angles de brisures étaient dans l'alignement des hauteurs
alors qu'en réalité ils sont tous légèrement décalés.
Je t'ai montré la méthode essaye de trouver pour l'angle mauve.
Je t'aiderai ensuite....

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 17-11-16 à 19:51

non car il me faut que la pente aille jusqu à  la hauteur,
moi je doit donner les 2 hauteurs et la base pour avoir la pentes parrelle de 20mm.

Posté par
dpi
re : trigonométrie 17-11-16 à 20:32

Je te fais EF  et tu feras les autres...
a)hauteur de la pente (noire) : 1920-1585=335mm
b)mesure de l'angle violet disons 1
tg 1=335/895 =0.374 soit
1=0.358 radians ou 20°52
c)voir que l'accroissement de hauteur dépend du
même angle  (cosinus)
d)donc 20 /cos1= 21.355 mm
e)EF=1920+21.355 =1941.355 mm

Posté par
dpi
re : trigonométrie 18-11-16 à 07:56

fin
Le piège de cet exercice c'est de croire que les figures
rajoutées forment des parallélogrammes alors que
la figure jointe montre clairement que les flèches bleues
n'ont pas la même longueur.

trigonométrie

Posté par
momo4000
re : trigonométrie 20-11-16 à 13:41

Je comprend.
Mais moi il me faut la dimension avec la pente jusqu'à la droite. Quitte meme a séparer les trapeze.

Posté par
dpi
re : trigonométrie 21-11-16 à 12:20

????????????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !