Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Jennifer11
18-02-17 à 09:54

J'ai un exercice en mathématiques que je n'arrive pas à résoudre.
Les énoncés: Arthur se trouve sur la rive droite du fleuve.  Pour calculer la largeur de celui-ci Arthur a pris certaines mesures. Calculer, en mètres, une valeur approchée de la largeur de ce fleuve arrondie au centimètre près.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 18-02-17 à 09:58

Bonjour éventuellement...
et tu crois vraiment qu'avec un tel énoncé, nous pouvons t'aider ?....
lis bien ceci pour voir comment mettre ton image, car je pense qu'il y a une image dans ton énoncé

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Jennifer11
re : Trigonométrie 18-02-17 à 10:04

Elle veut pas se mettre tu as pas une adresse e-mail pour que je te l'envoie stp

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 18-02-17 à 10:08

lis comment on redimensionne...exportation en jpg, avec paint ou autre logiciel gratuit

Posté par
Jennifer11
re : Trigonométrie 18-02-17 à 10:09

Voici l'image

Trigonométrie

Posté par
mijo
re : Trigonométrie 18-02-17 à 10:56

Bonjour à toi aussi Jennifer11
et bonjour malou
Jennifer11
Considère le triangle rectangle BCD rectangle en C
tu connais les 2 côtés de l'angle droit, tu peux donc calculer l'angle BDC par la trigonométrie
ensuite considère le triangle rectangle ACD rectangle en C
tu peux trouver la valeur de l'angle ADC=ADB+BDC et par la trigonométrie trouver la valeur deAC
et enfin AC-BC=AB largeur du fleuve

Posté par
Jennifer11
re : Trigonométrie 18-02-17 à 11:01

Le crois que l'angle D mesure 11,30 degrés

Posté par
mijo
re : Trigonométrie 18-02-17 à 11:10

De quel angle D parles-tu ? désigne le par 3 lettres, et montre comment tu l'as trouvé
moi je trouve 11,69° par excès arrondi au centième pour BDC avec tan⁻¹

Posté par
Jennifer11
re : Trigonométrie 18-02-17 à 11:13

L'angle BDC mesure 11,30 mais vous vous avez trouvé 11,69 degrés.
Il faut faire 18/87

Posté par
mijo
re : Trigonométrie 18-02-17 à 11:24

oui tan BDC=18/87=0,206896551 et avec la calculatrice je trouve 11,68936917° arrondi à 11,69°
si tu trouves 11,3° ou c'est ma calculatrice qui est douteuse ou bien c'est la tienne

Posté par
Jennifer11
re : Trigonométrie 18-02-17 à 11:24

Tan D = BC.     Côté opposé
                 ----- =  ----------------
                  CD.      côté adjacent

    18
= ---- =.....  
    87
ma calculatrice ne      
veux pas marcher pour la tan
  

Posté par
mijo
re : Trigonométrie 18-02-17 à 11:37

De mon temps on avait une table de trigo avec cos, sin et tan degré par degré ou minute par minute qui ne tombait pas en panne
j'ai un calculatrice Sharp qui ne date pas d'hier, pour trouver l'angle en degré je tape sur SHIFT puis sur TAN⁻¹ et j'obtiens l'angle. Pour la tienne tu dois avoir une notice d'utilisation je suppose

Posté par
Jennifer11
re : Trigonométrie 18-02-17 à 12:36

Mais il y a un truc que je comprends Pas c'est que quand on fait tan(18sur87) ça donne 3,61

Posté par
mijo
re : Trigonométrie 18-02-17 à 12:45

Si tu as fait 18/87 avec ta calculatrice et si elle te donne 3,61, met là à la poubelle car 18/87=0,206896551
et si tu fais TAN-1 avec ce résultat tu dois obtenir 11,689 degrés

Posté par
Jennifer11
re : Trigonométrie 18-02-17 à 13:01

J'ai téléchargé une application calculatrice est j'ai réussi

** image supprimée **tu n'as pas le droit de scanner ta feuille, tu dois recopier ton raisonnement sur le site
...bon pour une fois...lis le règlement....

Posté par
Jennifer11
re : Trigonométrie 18-02-17 à 13:12

Donc deuxième étage calculer  l'angle cad

Posté par
Jennifer11
re : Trigonométrie 18-02-17 à 13:19

Sur ma feuille ;

Dans le triangle BCD rect en C, on a:
                       Opposé         BC
Tan BCD = ----------- = -----  =
                       Adjacent       CD

        18
    = ----
        87

BAc = arctan (18:87) = 11,689
Arrondie = 11,69 degrés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !