Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
tiffany76
21-02-17 à 11:55

J'ai un dm à rendre mais je suis complètement bloquée j'aurais besoin d'aide 😐
Voilà l'énoncé :

On cherche un réel t tel que cos t = racine de 6 + racine de 2 / 4

1. Semble t il possible de trouver t dans les intervalles : [ 0;pi/2[ ; [pi/2;pi] ;  ]-pi;-pi/2] ;  ]-pi/2;0] ?

2. Calculer cos 2t
3. Supposons que t appartienne à [ 0;pi/2[

a. À quelle intervalle appartient 2t ?

b. Déterminer 2t puis t.

4. Reprendre la question 3 pour t appartient à ]-pi/2 ; 0
]

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 21-02-17 à 12:00

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
fm_31
re : Trigonométrie 21-02-17 à 12:11

Bonjour ,

il faut commence par voir si ton expression est correcte . Ne manquerait-il pas une parenthèse .
Ensuite 6 = 3 2   et  2 /4 = ...

Cordialement

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 21-02-17 à 12:18

Bonjour
Non dans mon énoncé il n'y a aucune parenthèse sur ma formule donnée par mon professeur

Mais la formule est ( 6 + 2 ) /4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 21-02-17 à 12:26

Bon alors, ce cosinus est de quel signe ? et donc dans quels zone du cercle trigo peut se trouver t ?

et puis après, utiliser la formule cos 2t = 2cos²t - 1 pour trouver 2t

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 21-02-17 à 12:31

De signe positif ?
Dans l'intervalle [ 0; ] ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 21-02-17 à 12:32

Citation :
Dans l'intervalle [ 0; ] ?

non, tu n'as pas bien regardé un cercle trigonométrique.
dans quel intervalle se trouvent les angles dont le cosinus est positif ?

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 21-02-17 à 12:38

Dans [ 0 ; / 2 ]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 21-02-17 à 12:40

non, pas seulement, les angles qui sont dans ] - / 2 ; 0 ] marchent aussi

Lire : Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 21-02-17 à 13:14

Ah oui excusez moi
Faute d'attention

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 21-02-17 à 13:17

Bon et donc cos 2t vaut quoi ?

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 21-02-17 à 13:20

Cos (2t ) = cos[/sup] a - sin [sup] a

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 21-02-17 à 13:21

Ca n'a pas fonctionné

Cest cos 2 a - sin2 a

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 21-02-17 à 13:22

plutôt cos²t-sin²t ou mieux la formule que je t'ai donnée 2cos²t-1
mais il faut calculer ça avec la valeur du cosinus que l'on te donne.

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 21-02-17 à 13:28

Je préfère utiliser ma formule c'est celle que j'ai vu en cours 😊

Donc
Cos (2t) = cos ( 6 + 2 ) / 4 - sin 2 t

Et donc je dois calculer le sinus de t ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 21-02-17 à 13:30

c'est la même, si on remplace sin²t par 1-cos²t dans cos²t-sin²t, ça donne bien 2cos²t-1
et ça évite de calculer le sinus.

mais si tu préfères, garde ta formule et commence par calculer le sin²t = 1 - cos²t ,ça revient au même.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 21-02-17 à 13:31

et puis bien sûr ça n'est pas cos ( 6 + 2 ) / 4 fais attention à ce que tu écris !
c'est cos t = ( 6 + 2 ) / 4
à élever au carré.

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 21-02-17 à 13:36

D'accord merci !

Ah oui excusez moi j'avais pas fais attention

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 21-02-17 à 14:33

Veuillez m'excuser je vous donnerais mon calcul et le résultat juste apres
Je ne suis pas disponible

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 21-02-17 à 23:39

Me revoilà
Donc :

Sin2 t = 1-( 6 + 2/4 ) 2

Ce qui me donne (2-3) /4

Et donc si je calcule cos 2t j'obtiens (7+43)/16

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 22-02-17 à 12:37

Ce qui me donne (2-3) /4 tu as oublié la racine

non, cos 2t ça ne donne pas ça. tu dois trouver 3/2 et reconnaître le cosinus d'un angle connu.

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 22-02-17 à 18:48

Je comprend pas pourquoi jai calculer cos 2t grâce à ma calculatrice et jai pas le même résultat 🤔
Oui c'est le cosinus de /6

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 22-02-17 à 18:54

tu as dû mal rentrer les chiffres ou les parenthèses, ....
voilà ce que c'est de ne pas faire les calculs soi même

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 22-02-17 à 19:28

Pourtant jai bien écrit
( 6 + 2
/4 )2 - ( 2-3 / 4) 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 22-02-17 à 19:42

il manque des parenthèses
( ( 6 + 2)/4 )2 - ( (2-3) / 4) 2

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 22-02-17 à 21:04

je comprend pas pourquoi j'obtiens (1+83 ) / 16

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 22-02-17 à 23:31

moi non plus

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 23-02-17 à 10:58

Pourtant jai bien fait le bon calcul

Mais du coup on peut pas passer à la question 3 ?

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 23-02-17 à 12:16

Je viens de refaire le calcul avec votre méthode et jai bien obtenu 3/2
Ma formule ne donnait pas le bon résultat

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 23-02-17 à 12:45

on avait fait une erreur, c'est sin²t qui vaut ( 2-3 / 4 et pas sin t

donc cos 2t = ( ( 6 + 2)/4 )2 - ( (2-3) / 4) il n'y a pas de carré sur le second terme
et là ça marche

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 23-02-17 à 12:48

Ah oui j'ai compris l'erreur

Pas grave jai quand même mis votre formule 😊

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 24-02-17 à 09:19

Maintenant il y a la question 3a
2t appartient à l'intervalle ]- / 2 ; 0 ] ?

Posté par
alb12
re : Trigonométrie 24-02-17 à 09:41

salut,
pour les amateurs de logiciel de calcul formel voici la resolution avec Xcas:

supposons(t>0 et t<pi/2)
resoudre(cos(t)=(sqrt(6)+sqrt(2))/4,t)

supposons(t>-pi/2 et t<0)
resoudre(cos(t)=(sqrt(6)+sqrt(2))/4,t)

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 24-02-17 à 09:44

Qu'est ce que sqrt ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 24-02-17 à 10:05

sqrt = racine carrée

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 24-02-17 à 11:27

Jai pas compris ce qu'a voulu dire alb12

Posté par
alb12
re : Trigonométrie 24-02-17 à 11:43

j'ai pourtant utiliser la syntaxe en français

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 24-02-17 à 12:02

C'est bon j'ai compris

Mais à quoi cela pourrait me servir pour mes autres questions ??

Posté par
alb12
re : Trigonométrie 24-02-17 à 13:21

c'etait juste pour verifier tes calculs pas pour les expliquer
continue sans t'occuper du logiciel

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 24-02-17 à 13:39

Ah d'accord merci 😊

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 25-02-17 à 11:11

J'aurais besoin d'aide pour fini mon dm

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 25-02-17 à 11:24

c'était fini, non ? tu as trouvé t ?

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 25-02-17 à 13:10

Il reste les question 3 a et b et la question 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 25-02-17 à 19:16

3 tu devrais avoir fini avec ce qu'on a fait

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 26-02-17 à 11:36

2t appartient à ]- /2; 0] ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 26-02-17 à 14:15

non ça c'est t, pas 2t.

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 26-02-17 à 14:20

Ah  
Cest [0; /2 [ également ?
Car cos 2t se trouve dans cet intervalle ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 26-02-17 à 14:46

non, réfléchis un peu, tu as t qui appartient à ]- /2; 0]
à quoi appartient 2t ?

(prends un exemple de t par exemple !)

Posté par
tiffany76
re : Trigonométrie 26-02-17 à 14:56

Mais mon t appartient à [0; /2 [ dans ma question
2t appartient à
[ /2 ; ] ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie 26-02-17 à 15:04

ha, tu es revenu à la 3a !

non si t est dans [0; /2 [ et qu'on calcule 2t on ne tombe pas dans [ /2 ; ] (essaye t = 0 par exemple)

on tombe dans [0; [

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !