Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie

Posté par
pseudonyyme
08-03-17 à 20:38

Bonsoir à vous, s'il vous plaît j'ai besoin d'aide concernant un petit exercice en trigonométrie que je  n'arrive ni à comprendre ni à résoudre qui est le suivant:
ABC est un triangle isocèle en A et (l'angle) ABC=2Pi/5
On note: a=BC  et D le pt d'intersection de la bissectrice de l'angle ^B et (AC). H est le projeté orthogonal de D sur (AB) et K le projeté orthogonal de B sur (AC).
1) Montrer que: ABD et BCD sont deux triangles isocèles. En déduire que DA=DB=a
2)Montrer que AB=2a.cos(Pi/5) et CD=2a.cos(2Pi/5). En déduire que cos(Pi/5)-cos(2Pi/5)=1/2
3) Démontrer que BC=BD.cos(Pi/5)+CD.cos(2Pi/5)
En déduire que cos(Pi/5).cos(2Pi/5)=1/4
4) Posons x=cos(Pi/5) et y=-cos(2Pi/5) Déterminer x et y
5) Conclure les valeurs de cos(Pi/5) et cos(2Pi/5)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 08-03-17 à 20:46

Bonjour,

1) exo de collège sur la somme des angles d'un triangle et la définition de bissectrice et de triangle isocèle
2) définition de trigo dans le triangle rectangle BDH

etc. (faire les questions dans l'ordre, chacune utilise les résultats précédents et dit ces qu'il faut faire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !