Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par
od2lol
27-04-17 à 20:16

Bonjours,
Pouvez-vous m'aider ?

1/ On considère un triangle ABC rectangle isocèle en A  tel que AB = a mètres.

a/ Calculer la valeur exacte de la longueur BC.

Les propriétés sur les angles du triangle nous permettent d'affirmer que : l'angle b = l'angle c = 45 degrés.

b/ Calculer la valeur exacte de cos 45°, sin 45° et tan 45°.
Pour cos 45° et sin 45° on donnera des valeurs exactes sans radical au dénominateur.

2/ a. Vérifier à l'aide d'une calculatrice que cos 30° = 1/2.

b/ En utilisant la relation trigonométrique liant sinus et cosinus d'un même angle aigu, en déduire la valeur exacte simplifiée de tan 30°.

c/ En utilisant la relation trigonométrique liant sinus, cosinus et tangente d'un même angle aigu, déduire de a/ et b/ la valeur exacte simplifiée de tan 60°.

merci

Posté par
gerreba
re : trigonométrie 27-04-17 à 21:09

Bonsoir   : En fait sin30°=1/2    et cos 30°=V3/2

Posté par
mijo
re : trigonométrie 28-04-17 à 12:52

Bonjour à vous deux
od2lol
un triangle ABC rectangle isocèle en A  tel que AB = a mètres
un tel triangle est la moitié d'un carré de côté a
à se rappeler, la diagonale d'un carré de côté a est a2, mais c'est aussi la longueur de l'hypoténuse BC du triangle rectangle ABC
cos=côté adjacent/hypoténuse
cos 45°=a/(a2)=1/2, en simplifiant par a
1/2=1*2/2*2=(2)/2
sin =côté opposé/hypoténuse  mais pour ABC le côté adjacent=côté opposé, donc :
sin 45°=cos 45°
tan =côté opposé/côté adjacent
je te laisse continuer

Posté par
od2lol
re : trigonométrie 30-04-17 à 14:17

.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !