Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonometrie

Posté par
kaboreced
05-06-17 à 02:28

Bonjour
Ben voila j'ai besoin d'une aide pour faire la démonstration de tan(a+b)= (tan(a)+tan(b)
) / (1-tan(a)tan(b) )
j'ai commencé comme suit
cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)
sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)
par quotient ca donne
tan(a+b)=tan(a)cos2(b) - tan(b)sin2(b)

Posté par
issanui
re : trigonometrie 05-06-17 à 07:57

Bonjour,tan(a+b)=\frac{sinacosb+cosasinb}{cosacosb-sinasinb}
tu divise le numérateur et le dénominateur par cosacosb

\dfrac{\frac{sinacosb}{cosacosb}+\frac{cosasinb}{cosacosb}}{\frac{cosacosb}{cosacosb}-\frac{sinasinb}{cosacosb}}

malou > ***signe rectifié***

Posté par
Pirho
re : trigonometrie 05-06-17 à 09:19

Bonjour,

\dfrac{tan(a)+tan(b)}{1-tan(a)tan(b)}}=\dfrac{\dfrac{sin(a)}{cos(a)}+\dfrac{sin(b)}{cos{(b)}}}{1-\dfrac{sin(a)sin(b)}{cos(a)cos(b)}}}=\dfrac{sin(a)cos(b)+sin(b)cos(a)}{cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)},~~cos(a)\ne 0~~cos(b)\ne0
 \\

....

Posté par
thierry45mada
re : trigonometrie 05-06-17 à 09:59

Bonjour kaboreced.

Tes formules pour exprimer cos(a+b) et sin(a+b) sont justes.

Tu peux écrire :
sin(a+b) = [tan(a) + tan(b)].cos(a).cos(b)
cos(a+b) = [1-tan(a).tan(b)].cos(a).cos(b)

Tu divises et sin(a+b) par cos(a+b) et tu as le résultat cherché!

A +

Posté par
kaboreced
re : trigonometrie 05-06-17 à 12:06

Mercii pour vos réponse je vois que j'aurais du tout simplement remplacer chaque expression par sin ou cos comme vous l'avez tous fait
Et donc pour démontrer tan(a-b)=(tan(a)-tan(b)
) / (1+tan(a)tan(b) )  je fais la même chose??

Posté par
Glapion Moderateur
re : trigonometrie 05-06-17 à 12:29

tu peux remplacer simplement b par -b dans la formule que tu viens de démontrer.

Posté par
kaboreced
re : trigonometrie 05-06-17 à 13:18

Glapion j'ai pas compris votre idée

Posté par
Glapion Moderateur
re : trigonometrie 05-06-17 à 14:01

tu as établi que tan(a+b) = (tan(a) + tan(b))/(1-tan(a)tan(b))
et ceci est vrai pour tout a et b dans le domaine de définition de la tangente.
notamment, la formule est encore vraie si on change b en -b ce qui donne
(compte tenu du fait que tan(-b) = -tan(b)) :
tan(a-b) = (tan(a) - tan(b))/(1+tan(a)tan(b))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !