Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Badreddine0
02-07-17 à 13:39

Bonjour,

Je vous veux retrouver la formule suivante, mais je n'y arrive pas : cos(x) + cos(y) = 2( cos(\frac{x+y}{2})+ cos (\frac{x-y}{2}))
Je suis partie des formules de duplication du cosinus et je tombe sur: 2( cos(\frac{x+y}{2})+ cos (\frac{x-y}{2}))=4 cos (x/2)cos(y/2).
Je n'arrive plus à avancer, pouvez-vous me donner un indice pour avancer ou un autre point de départ ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 02-07-17 à 13:48

salut

c'est faux : il y a un produit quelque part :

\cos (x + y)= \cos x \cos y - \sin x \sin y
 \\ \cos (x - y) = \cos x \cos y + \sin \sin y

il suffit d'ajouter membre à membre ...

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 02-07-17 à 13:49

salut

c'est faux : il y a un produit quelque part :

\cos (x + y)= \cos x \cos y - \sin x \sin y
 \\ \cos (x - y) = \cos x \cos y + \sin x \sin y

il suffit d'ajouter membre à membre ...

Posté par
Badreddine0
re : Trigonométrie 02-07-17 à 14:48

Tu as raison avec x=4 et y=3, cela ne fonctionne pas. Merci Carpediem

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 02-07-17 à 19:28

de rien

Posté par
issanui
re : Trigonométrie 02-07-17 à 23:59

Bonsoir,
Vérifier si l'énoncé n'est pas cosx+cosy=2cos\frac{x+y}{2}cos\frac{x-y}{2}.

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 03-07-17 à 08:46

c'est une évidence ... avec ma réponse ...

Posté par
issanui
re : Trigonométrie 03-07-17 à 08:56

Oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !