Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie

Posté par
donato2018
10-09-17 à 21:06

bonjour,
s'il vous plait aidez moi sur la question suivante:
1. calculer arcsin(x)+arccos(x) pour x [-1;1]
2. calculer arctan(1/2)+arctan(1/5)+artan(1/8)
3. résoudre : arcsin(x)+arccos(x/2)=5/6

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 10-09-17 à 21:26

Bonsoir,
1) Tu prends le sinus du tout et tu appliques la formule de la somme
2) Meme methode avec tangente
3) Meme methode que le 1)

Posté par
donato
re : trigonométrie 10-09-17 à 22:18

merci déjà de me répondre,
mais franchement je ne comprends pas, aidez moi au moins avec la formule de la somme;

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 10-09-17 à 22:21

sin (a+b)= sinacosb + sinbcosa
sachant que sin (arc sinx)=x et que sin (arc cosx)=...

Posté par
donato2018
re : trigonométrie 10-09-17 à 22:31

je vois maintenant,
merci beaucoup

Posté par
donato
re : trigonométrie 11-09-17 à 00:01

yess, ça marche très bien

à la première question, j'ai trouvé   arcsin(x)+arccos(x)=/2
à la troisième question j'ai trouvé x=1

pour la deuxième question, je n'arrive pas à faire la somme avec trois termes en artan.
aidez moi encore s'il vous plait.

merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 11-09-17 à 09:04

1 seul compte par personne s'il te plaît....ferme donato, et poursuis avec donato2018
(modérateur)

Posté par
larrech
re : trigonométrie 11-09-17 à 09:54

Bonjour,

Pour la 2/, en utilisant tan(a+b)=\dfrac{tan(a)+tan(b)}{1-tan(a)tan(b)} on aura

tan(arctan\frac{1}{2}+arctan\frac{1}{5})=\dfrac{\frac{1}{2}+\frac{1}{5}}{1-(\frac{1}{2})(\frac{1}{5})}

qu'on calcule, puis on recommence avec le troisième terme.

Posté par
lake
re : trigonométrie 11-09-17 à 11:07

Bonjour,

Pour 2), on peut aussi utiliser les complexes:
  
   (2+i)(5+i)(8+i)=65(1+i)

et on passe aux arguments.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !