Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

trigonométrie

Posté par
topazio14
31-10-17 à 22:43

bonsoir   un peu d'aide cvp merci
je doit déterminer en fonction de R la longueur du coté du polygone régulier convexe de 7 cotés (heptagone) inscrit dans un cercle de rayon R
si AB est un coté de l'heptagone on connait le valeur du angle AOB, en abaisant la perpendiculaire OK sur AB on pourra en utilisant le  triangle AOK calculer AK d'ou AB=2AK on prut ainsi exprimer AB en fonction de R ( R n'a pas un valeur numérique particulaire; il figure comme " lettre" dans le résultat, par exemple 0.866R)

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 31-10-17 à 22:47

je fait
AOB =360/7=51,42
Rayon =0,866
AB=2KB=2Rsin AOB/2

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 31-10-17 à 23:13

Bonjour topazio14

Je ne vois pas où est ton problème puisque tu écris ceci : "AB=2KB=2Rsin AOB/2"

AB=2KB
AB=2Rsin (AOB/2)

Or AOB = 2/7 ==> AOB/2 = /7

Donc AB=2Rsin(/7)

soit AB=2sin(/7) * R

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 31-10-17 à 23:17

Une valeur approchée de la longueur du côté de l'heptagone serait 0,868R puisque 2sin(/7) 0,868

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 00:41

ils me demande de calculer AK  puis AB et ils me donne le valeur de AB  alor AK c'est AB/2

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 09:53

Oui, AK=AB/2 puisque le point K est le milieu du côté [AB].

En effet,
le triangle AOB est isocèle en O puisque AO=OB=R.
La perpendiculaire (OK) menée sur [AB] est la hauteur du triangle Isocèle AOB issue de O.
Dans ce triangle isocèle, la hauteur issue de O est également la médiane et la médiatrice du côté [AB].
Par conséquent, le point K est le milieu du côté [AB].

D'où AK = AB/2

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 18:39

alor AOB cest un triangle isocéle avec les les trois cotés 0.866

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 18:54

Non,  AOB est un triangle isocèle car AO = OB = rayon du cercle cironscrit.
Mais nous n'avons certainement pas AO = OB = AB.

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 19:00

pour avoir les trois cotés egaux il fo avoir 60°
alor je doit calculer OB et OA     avec AB=0.866

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 19:09

Je ne comprends pas ce que tu veux faire.
Il n'est écrit nulle part que AB=0,866...

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 19:13

31-10-17 à 23:17

Une valeur approchée de la longueur du côté de l'heptagone serait 0,868R puisque 2sin(/7) 0,868

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 19:16

Oui, il est bien écrit qu' "une valeur approchée de la longueur du côté de l'heptagone serait 0,868R"
Mais il n'est écrit nulle part que AB=0,866.

0,868R varie selon les valeurs de R alors que 0,866 est un nombre constant.
Cela n'a aucun rapport.

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 19:18

Par exemple, si R = 3 cm, alors AB 0,868 * 3 cm, soit AB 2,604 cm.

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 19:23

alor quel methode je doit utiliser pour calculer R

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 19:32

Il ne faut pas calculer R.
L'énoncé est bien clair :

Citation :
déterminer en fonction de R la longueur du coté du polygone régulier convexe de 7 cotés (heptagone) inscrit dans un cercle de rayon R
Cela signifie que nous devons trouver une expression de la longueur du côté de l'heptagone régulier dans laquelle il y a la lettre R, représentant la longueur d'un rayon quelconque du cercle.

Je t'ai donné la réponse exacte de la longueur du côté de l'heptagone (2sin(/7) * R) et une valeur approchée (0,868R).

Donc R n'a pas de valeur précise et peut être remplacé par n'importe quel nombre réel strictement positif.
Je t'ai donné un exemple dans mon message précédent.
Citation :
Par exemple, si R = 3 cm, alors AB 0,868 * 3 cm, soit AB 2,604 cm.

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 19:48

2sin(pi/7)*R
=0.867*0.868
=0.752

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 19:51

Non, c''est faux puisque R n'est pas égal à 0,868.

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 19:52

A moins que tu ne donnes un exemple comme ça, au hasard...

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 20:01

le R cest moi que doit chosir un numero positif

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 20:04

si R =5
AB=0.866*5
AB=4.33

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 21:02

Citation :
le R cest moi que doit chosir un numero positif
Non, comme je te l'ai déjà dit...
Citation :
AB=0.866*5
Je ne vois pas d'ou vient le 0,866.

Pour résumer et pour conclure en donnant une réponse lisible :

Enoncé : Déterminer en fonction de R la longueur du coté du polygone régulier convexe de 7 cotés (heptagone) inscrit dans un cercle de rayon R.

Réponse :
La valeur exacte de la longueur du côté de l'heptagone est égale à  \boxed{2R\times\sin(\dfrac{\pi}{7})}
Une valeur approchée de cette longueur est \boxed{0,868R}

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 21:12

je voi
dans la deuxieme question du meme exercise ils me demande
en deduire en  fonction de R , le périmétre de l'heptagone et son aire

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 21:32

Le périmètre de l'heptagone régulier est facile à trouver puisque nous connaissons la longueur d'un côté de l'heptagone
Que proposes-tu comme périmètre ?

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 21:50

somme du coté plus longueur

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 21:52

7+0.868=7.868

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 21:55

Citation :
somme du coté plus longueur
Cela ne veut pas dire grand-chose.

La valeur exacte de la longueur d'un côté de l'heptagone est égale à  \boxed{2R\times\sin(\dfrac{\pi}{7})}.
L'heptagone régulier compte 7 côtés.

Quel est alors le périmètre de cet heptagone ?

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:04

2pi*sin(pi/7)=2.7256
7*2.7256=19.0792

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:07

Citation :
2pi*sin(pi/7)
Pourquoi 2pi ? D'où vient ce pi ?

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:16

cest R a la place de pi
2RXsin(pi/7)=0.752

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:21

Je ne comprends toujours pas ta réponse.
Voici ce que j'ai écris :
La valeur exacte de la longueur d'un côté de l'heptagone est égale à  \boxed{2R\times\sin(\dfrac{\pi}{7})}.
L'heptagone régulier compte 7 côtés.
Quel est alors le périmètre de cet heptagone ?


Que réponds-tu clairement ?

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:24

2Rxsin(pi/7) je doit la calculer non

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:26

Je t'ai déjà répété plusieurs fois que non...

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:30

mais pour le perimetre  cest le n, de cote pour longueur de coté

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:31

Citation :
cest le n, de cote pour longueur de coté
??? Désolé, mais cela ne signifie rien.

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:32

Si un côté de l'heptagone mesure 5 cm, quel est le périmètre de cet heptagone ?

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:35

7x5cm

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:36

OK !
Si un côté de l'heptagone mesure 2R\times\sin(\dfrac{\pi}{7}), quel est le périmètre de cet heptagone ?

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:40

7x(2Rxsin pi/7)

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:43

Oui !
Donc le périmètre de l'heptagone régulier inscrit dans un cercle de rayon R est égal à

7\times2R\times\sin(\dfrac{\pi}{7})=\boxed{14R\times\sin(\dfrac{\pi}{7})}

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:49

pour calculer l'aire cest oblige de calculer l'auteur du triangle AOB ?

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 22:50

Evidemment...

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 23:03

Je devise le triangle AOB un deux partie
h x tan25.7°=(1R*sinpi/7)

h=(1R*sinpi/7)/tan25.7°

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 23:09

Tu ne dois pas mélanger les unités d'angles.
Ou bien tu travailles en degrés, ou bien tu travailles en radians mais pas les deux en même temps.

NB.: il y a nettement plus rapide pour trouver h en utilisant simplement le cosinus.

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 23:17

je fait cosinus d'angle 25.7

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 23:21

Dans le triangle OKA rectangle en K,

\cos(\widehat{AOK})=\dfrac{OK}{OA}\\\\\cos(\dfrac{\pi}{7})=\dfrac{OK}{R}\\\\\Longrightarrow\boxed{OK=R\cos(\dfrac{\pi}{7})}

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 23:31

OK =Rcos(0.448)
OK=RX0.901
OK=0.868X0.901
OK=0.782

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 23:36

Citation :
OK=RX0.901
OK=0.868X0.901
Quand vas-tu abandonner l'idée que R=0,868 ?
Je t'ai déjà dit que c'était faux.

\boxed{OK=R\cos(\dfrac{\pi}{7})} et puis c'est tout pour la hauteur...

Il te reste simplement à calculer l'aire du triangle AOB et ensuite de multiplier cette aire par 7 car il y a 7 triangles dans l'heptagone.

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 01-11-17 à 23:51

les formules sont sufisants alor
AB * OK/2= 2R*sin(pi/7)*Rcos(pi/7)=A
A*7=aire du heptagone

Posté par
Hiphigenie
re : trigonométrie 01-11-17 à 23:54

Oui, et donc concrètement, l'aire de l'heptagone régulier inscrit dans un cercle de rayon R est donnée par l'expression ... (à compléter)

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 02-11-17 à 00:05

bon je vous suahaite un bonne nuit et merci pour tom temp et patience
constinuation pour demain

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !