Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

trigonométrie

Posté par
topazio14
05-11-17 à 22:47

bonsoir
mon methode est bonne merci d avance
h=x+tg56
h=120*tg48/tag31-tag48
h=120*tg31*tg48/tag31-tag48
h=156,851m+1,25m
h=158,101

trigonométrie

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 05-11-17 à 22:48

je cherche l'hauteur SD

Posté par
kenavo27
re : trigonométrie 05-11-17 à 22:54

Bonsoir
Considère les triangles SC'f et SCF

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonométrie 05-11-17 à 23:07

Bonjour,

sans définir les termes que tu emploies (x ?? h ?? ) ni aucune justification de tes calculs, ça ne risque pas de le faire !!

à l'échelle avec Geogebra :

trigonométrie

Posté par
nadiasoeur123
re : trigonométrie 06-11-17 à 00:32

Bonsoir ;

En considérant le triangle ASC' rectangle en A , on a :
l'angle ASC' = 31° et l'angle AC'S = 59° .

En considérant le triangle ASC rectangle en A , on a :
l'angle ASC = 48° et l'angle ACS = 42° .

Pour conclure , il suffit d'appliquer la loi des sinus : tu trouveras que AS = 235,39 m ;
donc : SD = DA + AS = 235,39 + 1,25 = 236,64 m ( presque le même résultat que mathafou).

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonométrie 06-11-17 à 00:49

il suffit de ne faire aucun arrondi en enchainant les calculs mais de tout écrire entièrement en littéral et de taper toute la formule d'un coup sur la calculette ...
nota : la "loi des sinus" complique inutilement les calculs

mais de toute façon on attendait ces calculs avec les explications correspondantes de la part de topazio14

sans faire franchement de procès d'intention, il est trop facile de cracher un semblant de calcul sans explication "pour faire illusion" et d'attendre calmement sans rien dire que quelqu'un détaille les bons ...

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 07-11-17 à 18:43

bonsoir
j'ai utilise  c'est methode de sinus mais ca donne pas le meme resultat que la votre
AC=C'C sin(59°)/sin(42°+59°)=241,408
AS=tan(42°)*AC(241.408)
AS=217.364+1.25

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonométrie 07-11-17 à 18:56

pffff.

angles alternes internes et définition de tangente :

AC' = AS tan(ASC') = AS tan(31°)

AC = AC' + 120 = AS tan(31°) + 120
et AC = AS tan(ASC) = AS tan(48°)

donc AS tan(48°) = AS tan(31°) + 120
AS (tan(48°) - tan (31°)) = 120
AS = 120/(tan(48°) - tan (31°))
et on rajoute les 1.25 pour avoir SD

ce qui ne donne pas du tout 217.364+1.25 mais très exactement ce que mesure le dessin réel à l'échelle réelle avec géogébra
à savoir (calculette de Windows) AS = 236.65863896403719059584834705043...

Posté par
topazio14
re : trigonométrie 07-11-17 à 19:12

merci  
trés claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !