Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Kandyysce
10-12-17 à 14:58

Bonjour jai deja essayer de trouver des reponce par rapport a mon DM de maths sur un autre poste mais javais mal posté le sujet
Jai une figure et on me demande dexprimer 3 longueur et deux aireset un sexteur angulaire
Je trouve OC=cosx  OS=sinx  IT=tanx
Aire OIM=sinx/2
Aire OIT=tanx/2
Secteur angulaire IOM est x
Ensuite on me demande de déduire que sinx < x < tanx
Et la cest le blocage, je vois que je jai du sinx/2 et du tanx/2 il doit falloir faire quelque chose avec mais je ne trouve pas quoi
Et puis apres il y a la suite du DM
Merci

Trigonométrie
***image tournée et recadrée***ctrl+F5***

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 10-12-17 à 15:09

Ordonne les aires : Aire(OCM),  Aire(secteur OIM),  Aire(OIT)
Laquelle est la plus petite ; laquelle est la plus grande ?

Posté par
Kandyysce
re : Trigonométrie 10-12-17 à 15:31

Sinx/2 < x/2 < tanx/2
Mais je peux poser ça comme ça sans demonstration ?

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 10-12-17 à 15:35

LA démo c'est d'Ordonner les aires : Aire(OCM),  Aire(secteur OIM),  Aire(OIT)
l'as-tu fait ?

Posté par
Kandyysce
re : Trigonométrie 10-12-17 à 15:39

Non j'l'ai pas fait

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 10-12-17 à 15:40

Alors comment tu peux déduire  que :
Sinx/2 < x/2 < tanx/2
?

Posté par
Kandyysce
re : Trigonométrie 10-12-17 à 15:43

Ba je sais pas, mais je me doute qu'il doit y avoir quelque chose comme ça parce que je doit montrerqu sinx < x < tan x

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 10-12-17 à 15:45

Juste en regardant ta figure géométrique,
Ordonne les aires : Aire(OCM),  Aire(secteur OIM),  Aire(OIT)
Laquelle est la plus petite ; laquelle est la plus grande ?

Posté par
Kandyysce
re : Trigonométrie 10-12-17 à 15:49

Aire OCM < aire secteur OIM <  aire OIT

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 10-12-17 à 15:50

maintenant tu remplaces chaque Aire par leur expression numérique.

Posté par
Kandyysce
re : Trigonométrie 10-12-17 à 15:58

J'ai réussit la question, merci, la question d'apres est :
Déduire de la relation précedente que pour x appartien a ]0;pi/2[ on a
cos x < sin x / x < 1

La jai pas la moindre idee de ce qu'il faut faire

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 10-12-17 à 16:14

de sinx < x  on déduit facilement que  sin x / x < 1
de x < tanx on déduit facilement que  cosx < sinx / x

Posté par
Kandyysce
re : Trigonométrie 10-12-17 à 16:14

Ah j'ai reussit celle ci aussi au final

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 10-12-17 à 16:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !