Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonometrie

Posté par frapolita (invité) 12-04-06 à 11:00

Bonjour,

voici l'exercice qui me pose probleme

L'unité est 5 cm.

OAB est un triangle isocèle en O tel que AB=1 et la mesure de l'angle AOB est /5
La bissectrice de l'angle OAB coupe [OB]en J

1° montrer que les triangles OAJ et AJB sont isocèles

2° soit L le projeté orthogonal de J sur le segment [OA], montrer que L est le milieu de [OA] et que OA=2 cos /5

Posté par
Rouliane
re : trigonometrie 12-04-06 à 11:13

Bonjour,

Le triangle AOB étant isocèle en O , que peut-on dire des angles OAB et ABO ?
Quelle est leur mesure ?
Utilise aussi que la bissectrice partage un angle en 2 angles de même mesure.

Rouliane

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 11:41

ok OAJ 2 angles à 36 °
ABJ 2 angles à 72° donc isocèles

pour la 2ème question comment faire merci

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 13:18

bonjour,

pouvez vous mù'aider

merci

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 14:44

Quelqu'un a t'il une idée merci

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 17:23

pouvez vous aider pour la question 2

merci

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 22:34

bonsoir je ne trouve pas pourquoi OA= 2 cos/5 à la question 2

merci pour toute aide

Posté par
disdrometre
re : trigonometrie 12-04-06 à 22:42

bonsoir,

que peux-tu dire du triangle AJO ?

K.

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 22:44

bonsoir,

le triangle AJO est isocèle en J mais je ne vis pas  comment OA= 2 cos pi/5

merci pour l'aide

Posté par
disdrometre
re : trigonometrie 12-04-06 à 22:46

OK

que représente LJ pour le triangle AJO ?

K.

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 22:49

une médiane et après ?

Posté par
disdrometre
re : trigonometrie 12-04-06 à 22:55

oui et aussi une hauteur du triangle AJO isocèle en J => L est au milieu de AO.

donc AL=LO.

que vaut AL en fonction de AJ ..

puis déduis OA= 2 cos pi/5

K.

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 23:02

cos pi/5=  AL/AJ  et après merci

Posté par
disdrometre
re : trigonometrie 12-04-06 à 23:04

tu as trouvé cela :

AO=AL+LO=2AL=2 cos pi/5

K.

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 23:11

non dans le triangle A L J   cos pi/5= AL/AJ

comment trouver AL = cos pi/5  ?

Posté par
disdrometre
re : trigonometrie 12-04-06 à 23:14

c'est vrai il y a une erreur,

AL = AJ cos pi/5

donc AO=AL+LO=2AL=2AJ cos pi/5

dsl je suis allé trop vite.

K.

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 23:17

ok mais AJ n'est pas egal à 1 alors comment faire

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 23:20

considere t'on que AJ = 5 cm et que l'unité étant 5 cm cela revient à 1 donc OA =2 cos pi/5 ?

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 23:23

je pense que oui

autre question


en deduire que   JB=   2 cos pi/5  -1

Posté par
disdrometre
re : trigonometrie 12-04-06 à 23:26

c'est vrai,

AJ=cos pi/5 ..

et  on aurait AO=2(cos pi/5)^2

et je ne sais pas ??

K?

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 23:29

j(ai trouve

OA=OB    OB=OJ+JB donc  2 cospi/5= 1 +JB   et  JB= 2 cos pi/5-1

est ce ok?

Posté par
disdrometre
re : trigonometrie 12-04-06 à 23:35

oui !!

le raisonnement est bon !!

K.

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 23:37

autre question

les triangles  OAB et AJB etant semblables  en deduire que  JB= 1/ (2 cos pi/5) ?

Posté par
disdrometre
re : trigonometrie 12-04-06 à 23:43

OAB isocèle et angle AOB= pi/5
de même on a vu que  AJB isocèle AJ=AB=1 cm et BAJ= pi/5

donc les triangles  OAB et AJB etant semblables..

=> AO/AB = AB/JB

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 23:49

AB/JB  = 1/  (2 cos pi/5-1)

il y a le -1 en trop ?

Posté par frapolita (invité)re : trigonometrie 12-04-06 à 23:53

non on trouve comme tu dis  jb=1/2 cos pi/5 si on traite ton egalite  AO/AB= AB/JB

merci  autre question   en deduire  4 cos² pi/5 -2 cos pi/5 -1 =0

Posté par frapolita (invité)equation 13-04-06 à 00:06

bonsoir

soit 4x²-2x-1= 4 (x-1/4)²-5/4

en deduire les solutions de l'equation 4x²-2x-1=0  puis la valeur exacte de cos pi/5

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !