Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Inconnumath
28-01-18 à 14:36

Bonjour, j'ai comme exercice :
sin x<0 et cos x vaut 3/5
Calculer sin x et placer sur le cercle trigonométrique le point A image de x.
Ainsi pour la première partie je trouve sin x = 4/5
Mais je bloque lorsque je dois placer le point A car je n'ai pas une mesure d'angle précise.
Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trigonométrie 28-01-18 à 14:38

Bonjour

On tee dit que \sin(x) < 0, et tu trouves \sin(x)=4/5?

Posté par
Inconnumath
re : Trigonométrie 28-01-18 à 14:43

On a sin inférieur ou égal à 0.
Mais pourtant, j'obtiens :
cox²+sinx²=1
(3/5)² +sinx²=1
sinx²=1-(9/25)
sinx=rac(16/25)
sin x = 4/5

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trigonométrie 28-01-18 à 14:48

Mais tu vois bien que tu as une contradiction! Je te rappelle que l'équation u^2=a^2 a deux solutions; u=a et u=-a

Posté par
Inconnumath
re : Trigonométrie 28-01-18 à 14:54

Très bien ainsi, sinx = 4/5 et sin x = -4/5 Ainsi, je choisi sin x= -4/5
Concernant la deuxième partie, je ne vois pas très bien comment faire...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trigonométrie 28-01-18 à 14:59

Bon, on a donc \sin(x)=-4/5 et \cos(x)=3/5. Dans un triangle rectangle, le sinus d'un angle est le rapport entre le côté opposé et l'hypoténuse et le cosinus est le rapport entre le côté adjacent et l'hypoténuse. Dans un cercle trigonométrique le rayon vaut 1. Le point A a donc pour coordonnées...

Posté par
Inconnumath
re : Trigonométrie 28-01-18 à 15:13

sin (a)= opp/hyp
cos (a) = adj/hyp
donc A(cos; sin)
A ( 3/5; -4/5)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trigonométrie 28-01-18 à 15:36

C'est bien ça!

Posté par
Inconnumath
re : Trigonométrie 28-01-18 à 15:43

Merci beaucoup pour votre aide ! Bonne fin de journée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !