Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Chouchou12
26-03-18 à 20:28

Bonjour,

J'ai quelques difficultées à résoudre cet exercice. Pourriez-vous m'aider ?

Voici un globe terrestre de centre O. On a représenté le 25 e parallèle par le disque de centre K et de rayon KN.
On rappelle que le rayon de la terre est de 6371 km.

1). En utilisant les relations trigonométriques, déterminer les longueurs OK et KN.

2). Déterminer la longueur du 25 e parallèle.

1. Pour calculer OK je peux utiliser tan (25) et OKN de 90 degrés ?
Je ne vois pas vraiment comment calculer OK on a aucun longueur donner.

Merci de votre aide.

Trigonométrie

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonométrie 26-03-18 à 21:12

Bonjour,
non pour calculer OK il vaut mieux utiliser le Sinus dans le triangle OKN rectangle en K car tu connais ON, le rayon de la terre....

Posté par
Chouchou12
re : Trigonométrie 26-03-18 à 22:13

Au final j'ai pris:

cos NOK = OK / ON
avec NOK = 65 degrés
Je trouve OK = 2692

Sin NOK = NK / NO
NK =  5774,9

Es ce juste ?
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonométrie 26-03-18 à 22:22

il manque l'unité de longueur....

pour OK je trouve environ 2692,5
et
pour KN environ 5774,09
vérifie
à toi de mettre l'unité....

Posté par
Chouchou12
re : Trigonométrie 26-03-18 à 22:25

Ah oui je n'ai pas précisé. Ce sont des km.
Merci

Posté par
Cocolaterie6
re : Trigonométrie 13-05-18 à 16:35

Bonjour
J'aimerais sav oir compent determoner la longueure du 25 e parallèle
Merci d'avance 😘

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonométrie 13-05-18 à 16:43

Bonjour Cocolaterie6
calcule la longueur du cercle de centre K et de rayon KN

Posté par
Cocolaterie6
re : Trigonométrie 13-05-18 à 16:58

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !