Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
petitebosseuse
03-04-18 à 17:08

Bonjour à tous j'ai du mal avec un exercice:

"Sur un cercle trigonométrique C, on considère les points A et B tels que:
(OI, OA)= 5pi/6 et (OI, OB)= -2pi/3

Déterminer la mesure principale des angles suivants:
1)(OA,OJ'); 2)(OJ, OB); 3)(OA,OB) ; 4)(AO, OB); 5)(OA,BO) ; 6) (AO, BO) ; -(2OA, -3OB)"

Je n'arrive pas à comprendre le mécanisme par exemple pour le 1) je crois que ça donne (OA;OJ)=(OA;OI)+(OI;OJ)
=-5pi/6+pi/2 mais je ne comprends pas d'où sort le +pi/2 pour l'angle (OI;OJ). Si quelqu'un pouvait me re expliquer un peu en détail ça serait vraiment cool merci d'avance !

Posté par
gerreba
re : Trigonométrie 03-04-18 à 17:16

Bonjour,
C'est (OJ,OB)=-2pi/3 ?

Posté par
nyto
re : Trigonométrie 03-04-18 à 17:21

Bonjour ... ton énoncé n'est pas claire

Posté par
patrice rabiller
re : Trigonométrie 03-04-18 à 17:57

Est-ce que ton cercle trigonométrique ressemble à ceci ?

Trigonométrie

Posté par
petitebosseuse
re : Trigonométrie 03-04-18 à 19:30

Bonsoir et merci à tous pour votre réponse mais non les seules données de l'énoncé sont que (OI;OA)=5pi/6 et (OI;OB)=-2pi/3 ce sont des vecteurs (donc il y'a les fleches mais je ne sais pas comment les mettre sur téléphone ://) et je n'ai pas de cercle trigonométrique joint à l'exercice...

Posté par
nyto
re : Trigonométrie 03-04-18 à 19:34

Ok pour (OA,Oj') j'ignore la nature du point j' est un point du cercle ?? Ou bien ??

Posté par
petitebosseuse
re : Trigonométrie 03-04-18 à 19:57

Et bien là en relisant mon cours j'ai vu qu'il y avait écrit "le plan orienté est muni d'un repère orthonormal ditect (O;(vecteur) i; (vecteur) j ) on considère le cercle trigonométrique C de centre O. " et à coté il y'a un cercle trigonométrique avec le vecteur j pour les ordonnées et i pour les abscisses je ne sais pas si ça peut expliquer d'où sort le J de mon exercice..

Posté par
nyto
re : Trigonométrie 03-04-18 à 20:00

Mais alors !!!!!!!

Posté par
nyto
re : Trigonométrie 03-04-18 à 20:02

Ton cercle est bien celui que t'a suggéré patrice rabiller dans ce cas . Tu peux commencer à me regarder et nous proposer quelque chose sur mes(OA;OJ')...

Posté par
nyto
re : Trigonométrie 03-04-18 à 20:02

Le regarder pardon...

Posté par
petitebosseuse
re : Trigonométrie 03-04-18 à 22:38

Ahhh excusez moi je n'avais pas compris... ://eumh (OA;OJ)=(OA;OI)+(OI;OJ)
=-5pi/6+pi/2 c'est cela ?...

Posté par
nyto
re : Trigonométrie 03-04-18 à 23:16

C'est d'abord de (OA;OJ') dont il s'agit
Alors comme tu as utilisé la relation de chalse tu as bien
(OA;0J')=(OA;0I)+(0I;0J') et tu as bien la mesure de (OA,OI) d'après ce qui t'a été donné et (OI;OJ') tu l'as en te fiant à la figure que a envoyé patrice rabiller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !