Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
TitanLasta
12-04-18 à 15:00

Bonjour,
J'ai des difficultés à répondre a un exercice concernant la trigonométrie. Je n'ai pas mis tous l'exercice, juste les questions qui me pose problèmes car les question sont indépendantes. Merci de votre aide...

1.Soit x\in [\frac{\pi }{2};\pi ]. Calculer cos x sachant que sin x=\frac{\sqrt{23}}{5}
2.Simplifier l'expression suivante:
S= 2sin(\pi-x)-3cos(\pi+x)+2cos(\frac{\pi }{2}+x)+3cos(\pi-x)
3.Résoudre dans IR:
cos(3x+\frac{\pi}{4})= sin x

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 12-04-18 à 15:04

salut

quelle relation de collège liant cos et sin connais-tu ?

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 12-04-18 à 15:05

Bonjour,

1. utilise sin²x+cos²x=... et tiens compte du quadrant dans lequel se situe x

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 12-04-18 à 15:10

Posté par
TitanLasta
re : Trigonométrie 12-04-18 à 15:16

Bonjour et Merci

Pirho @ 12-04-2018 à 15:05

tiens compte du quadrant dans lequel se situe x


C'est justement pour ça que je n'y arrive pas.

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 12-04-18 à 15:19

ben on te dit entre pi/2 et pi quel est le signe du cos dans ce quadrant là?

malou t'a transmis une figure de rappel très explicite

Posté par
TitanLasta
re : Trigonométrie 12-04-18 à 16:05

Pour la 1. je trouve cos x=-\frac{\sqrt{2}}{5}
Pour la 2, je n'ai pas la méthode. Je l'ai oublié ( je l'ai fait en seconde)

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 12-04-18 à 16:13

TitanLasta @ 12-04-2018 à 16:05

Pour la 2, je n'ai pas la méthode. Je l'ai oublié ( je l'ai fait en seconde)
ça se fait en première !!!

Posté par
TitanLasta
re : Trigonométrie 12-04-18 à 16:13

Pour la 2 je trouve 0

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 12-04-18 à 16:16

OK

Posté par
TitanLasta
re : Trigonométrie 12-04-18 à 16:21

Et enfin pour la 3
J'ai fait:
cos(3x+/4)=sinx
cos(3x+/4)=cos(/2-x)

Je suis bloqué

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 12-04-18 à 16:24

tu as du voir çà non?

revois un peu dans ton cours cos(a)=cos(b)===> ?

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 12-04-18 à 16:41

si tu ne trouve pas, regarde dans le 3e fichier que malou t'a transmis

Posté par
TitanLasta
re : Trigonométrie 12-04-18 à 16:41

Je passe cos(/2-x) a gauche ?

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 12-04-18 à 16:41

non

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 12-04-18 à 16:49

je repasse...
autant dire que TitanLasta n'a travaillé aucun des fichiers envoyés, et pourtnt il y a tout dedans...
je préfère qu'on me tienne par la main.....

Posté par
TitanLasta
re : Trigonométrie 12-04-18 à 16:53

J'ai lu les fichiers que vous avez envoyé.
Pour la 1 , j'ai utilisé la même méthode, mais pour la 3, le fichier je ne le comprends pas très bien

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 12-04-18 à 17:10

on ne fait pas des maths et des résolutions d'équations trigo en lisant un fichier
on le travaille, papier et crayon en main !

Posté par
TitanLasta
re : Trigonométrie 12-04-18 à 18:12

Voici ce que j'ai fait:
3x+/4=/2-x+2k
x=/16+k/2;k
Ou
x=-3/16+2k/2;k
Est ce correct?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 12-04-18 à 18:29

vérifie un peu le -3/16 (erreur de recopie ou autre chose ? )
et puis 2kpi/2 ça fait kpi

le reste est OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !