Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Kiyane01
28-04-18 à 21:36

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide s'il vous plaît !

L'énoncé :
Soit f la fonction définie sur [0,π] par :
f(x) = cos(x) pour tout nombre x appartenant à l'intervalle [0:π].

1. Soit m un nombre réel.
Déterminer le nombre de solutions de l'équation d'inconnues x appartenant [0:π], f(x) = m.
Discuter selon les valeurs de m.
ça veut dire qu'il fait résoudre l'équation cos(x) = m, non ? Mais je sais déjà que m appartient à l'intervalle [-1;1] par définition. C'est bon si j'écris juste ça ?

Pour un nombre réel y appartenant à [-1;1], on note arccos(y) l'unique antécédent de y par f.
2. Déterminer arccos(0), arccos(1/2), arrcos(-\sqrt{3}/2).
arrcos(0)=0, arrcos(1/2)=π/3, arrcos(-\sqrt{3}/2)=5π/6

Soient A, B et C trois points du plan deux à deux distincts.
On note γ une mesure de l'angle orienté (CA;CB) (ce sont des vecteurs)
3. Redémontrer le théorème d'Al-Kashi. On suppose que AB=3, AC=4 et BC=6
a la toute fin en remplaçant les longueurs par leur valeur j'ai trouvé 4cos(γ).

4. En supposant que γ appartient à l'intervalle [0, π], montrer que γ =arccos(a) pour un nombre réel a à déterminer.
je sais que je dois m'aider du résultat trouver à la question précédente mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Dans le triangle ABC, la médiane issue de A coupe le segment [BC] en I.
5. Déterminer la longueur AI. Justifier en détail.
Eh bien, je vous avoue que je ne sais pas du tout comment faire...

Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : Trigonométrie 29-04-18 à 09:16

Bonjour,

1. La question est : Discuter selon les valeurs de m.

Donc tu dois répondre : si m .... alors il n'y a pas de solutions, si m .... alors il y a....

2.  si tu  écris arccos(0) = 0 cela veut dire d'après le texte que 0 est l'unique antécédent de 0 par f, ce qu'on pourrait grossièrement traduire ainsi "l'arc dont le cosinus est égal à 0 est 0". Est-ce le cas ?

...

Posté par
Kiyane01
re : Trigonométrie 29-04-18 à 21:49

Bonsoir merci pour votre réponse.

1. Si m n'est pas définie sur [0;1] il n'y a pas de solutions ??

2. Ah non il y a aussi arccos(0)=90° et arccos(0)=π/2 je crois non ?

Posté par
Kiyane01
re : Trigonométrie 29-04-18 à 21:59

J'ai mis arccos (1/2)=60° et π/3 et arccos(-\frac{\sqrt{3}}{2})=30° et  
 \\  \Pi/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !