Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Eve19
11-05-18 à 15:30

Bonjour
J'ai besoin d'aide sur cet exo
Merci d'avance
Soient trois réels x,y et z tels que:
cosx+cosy+cosz=0
sinx+siny+sinz=0
Montrer que
cos2x+cos2y+cos2z=0
sin2x+sin2y+sin2z=0

Posté par
Eve19
re : Trigonométrie 11-05-18 à 17:21

Posté par
lake
re : Trigonométrie 11-05-18 à 18:00

Bonjour,

  Tu peux tenter de prouver que si x,y,z vérifient le système:

\begin{cases}\cos\,x+\cos\,y+\cos\,z=0\\\sin\,x+\sin\,y+\sin\,z=0\end{cases}

alors nécessairement, \begin{cases}y=x+\dfrac{2\pi}{3}\\\\z=x+\dfrac{4\pi}{3}\end{cases} ou \begin{cases}y=x+\dfrac{4\pi}{3}\\\\z=x+\dfrac{2\pi}{3}\end{cases}

Posté par
lake
re : Trigonométrie 11-05-18 à 18:11

Les dernières égalités modulo 2\pi bien sûr!

Posté par
verdurin
re : Trigonométrie 11-05-18 à 18:19

Bonsoir,
pour dire autrement ce qu'a dit lake :
On considère les points repérés par les angles x, y et z sur le cercle trigonométrique.

Les deux relations données indiquent que le centre de gravité de ces trois points est le point (0;0).
Qui est aussi le centre du cercle circonscrit à ces trois points ( par définition ).
On en déduit que ces trois points forment un triangle équilatéral.

Posté par
Eve19
re : Trigonométrie 12-05-18 à 11:27

Bonjour
Je n'arrive pas à comprendre comment vous avez eu ces deux systèmes.

Posté par
verdurin
re : Trigonométrie 12-05-18 à 19:33

Bonsoir Eve19.
Je précise mon message précédent.

Soit A, B et C les points de coordonnées respectives (cos x ; sin x ), (cos y ; sin y ) et (cos z ; sin z ).

cos x+cos y+cos z=0
sin x+sin y+sin z=0
signifie que le centre de gravité du triangle (ABC) a pour coordonnées (0;0).

Le point d'intersection des médianes du triangle ABC est donc aussi le point d'intersection des médiatrices des cotés de ce triangle.

On en déduit facilement que le triangle ABC est équilatéral.

Ce qui donne les systèmes de lake.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !