Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Annihtm
28-08-18 à 15:42

Bonjour ! Je bloqué à cet exercice que je dois résoudre.
"Résoudre l'équation suivante après avoir factoriser le membre de gauche"

                                cos2x-cos4x+sin4x =0

J'ai d'abord effectué la formule de simpson aux cosinus ce qui me donne

                                 -2.sin3x. -sinx + sin4x =0

et partir d'ici je sais pas quoi faire; merci pour votre aide

malou edit > ***niveau modifié***

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 28-08-18 à 16:06

Une idée : exprimer les deux derniers termes en fonction de  2x .

Posté par
Razes
re : Trigonométrie 29-08-18 à 02:22

Bonsoir,

Déjà, tu peux remarquer que: x=n\pi ,n\in \mathbb{Z} sont solutions.

Par ailleurs, tu peux poser : t=\tan x; \sin 2x=\dfrac{2t}{1+t^2};\cos 2x=\dfrac{1-t^2}{1+t^2}

Posté par
geeegeee124
re : Trigonométrie 30-08-18 à 20:49

Bonjour,

cos2x-cos4x+sin4x =0
cos2x-(2cos^2(2x)-1)+2sin2xcos2x =0 car cos(a+b)=…. et sin(a+b)=…..
cos2x(……)=1

Posté par
cocolaricotte
re : Trigonométrie 30-08-18 à 20:50

Est ce vraiment un exercice niveau seconde ?

Posté par
Razes
re : Trigonométrie 30-08-18 à 21:29

Bonsoir,

Est ce le niveau actuel ou celui de 2016?

Posté par
Annihtm
re : Trigonométrie 02-09-18 à 00:27

Bonsoir , désolé pour le retard et aussi désolé car j'ai cru avoir mit niveau "première " mais non je ferai attention la prochaine fois , merci pour vos réponses

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 03-09-18 à 14:13

Bonjour,
Après avoir vérifié que /2 + k n'est pas solution, on peut poser t = tan x , comme conseillé par Razes il ya un moment.

As-tu essayé ?

Posté par
imathss
re : Trigonométrie 03-09-18 à 20:27

Salut , je m'incruste


Seriez vous en train de dire qu'un résultat peut être faux, même si le raisonnement est correct ?  Je ne connais pas grand chose pour le moment aux équations trigonométrique. J 'ai néanmoins réussi à opérer quelques opérations avec des formules venant du net.

\cos { 2x\left( 1-2\cos { 2x } +2\sin { 2x }  \right)  } =-1     
 \\ Graphiquement ,  sa colle
equation produit=-1 .après je ne sais pas faire .Mais moi ce qui m'intéresse c 'est vôtre affirmation et non le détail des solutions.

Posté par
Razes
re : Trigonométrie 04-09-18 à 01:47

Bonsoir,

Tu cherche quoi exactement?. Su c'est pour le sujet, je t'ai envoyé une proposition depuis un semaine.

Posté par
imathss
re : Trigonométrie 04-09-18 à 11:50

Salut Razes,

C'est bon, je viens de comprendre après des recherches le résultat de sylvieg. Pourquoi faut il exclure cette solution , le raisonnement et la méthode  est pourtant correct , non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !