Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonometrie

Posté par
atnnanna
01-11-18 à 16:17

Bonjour ,
J'ai un devoir maison à rendre pour dans quelques jours j'ai commencer mais je n'arrive pas à finir le numéro 3.
Pouvez vous m'aider ?
1-ABC est un triangle isocèle rectangle en A avec AC=AB= a mètres
Exprimez BC en fonction de A avec Pythagore
J'ai trouver BC = aV2
2-  ABC  un triangle équilatéral de côté a mètres avec une hauteur H  passant par A.
Exprimez H en fonction de a avec Pythagore.
J'ai trouver H = aV3/4
3 - En déduire la valeur exacte de cos 45° , sin 45° , cos 30° , sin 30° , cos 60° Et sin 60°.
Je pense avoir compris que cos 60° sin 60° et sin 30° cos 30° serai trouver à l'aide du triangle de l'exercice 2 et que cos 45°  Et sin 45° serai trouver à l'aide de l'exercice 1  mais je n'arrive pas à faire la suite.
Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 01-11-18 à 17:07

bonjour,

1. BC = aV2     ok

2.  ce n'est pas H que tu dois exprimer, mais AH, n'est ce pas ?
là tu fais une petite erreur..

corrige la q2, on fera la 3 ensuite

Posté par
atnnanna
re : Trigonometrie 01-11-18 à 17:43

Oui je me suis trompée dans la réécriture , j'ai bien écris AH = aV2
Merci

Posté par
atnnanna
re : Trigonometrie 01-11-18 à 17:44

Oups , Je me suis encore tromper je  voulais dire AH =aV3/4

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 01-11-18 à 17:53

AH² =  3a²/4       ==>   AH = ??

Posté par
atnnanna
re : Trigonometrie 01-11-18 à 18:01

Non  , AH = aV3/4

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 01-11-18 à 18:06

mais non, je t'ai déjà dit que tu fais erreur..

(1/4) =  ??

Posté par
atnnanna
re : Trigonometrie 01-11-18 à 18:08

Ahh d'accord j'avais pas  compris , V1/4  = 0,5

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 01-11-18 à 18:12

V(1/4) = 1/2  

donc AH = aV3/2    et non /4 ....  

à présent question 3 :
dans le triangle ABC isocèle rectangle en A, y a-t-il un angle de 45° ?
si oui, comme tu es dans un triangle rectangle, tu peux exprimer son cos = coté adjacent/hypoténuse.

vas y, essaie !

Posté par
atnnanna
re : Trigonometrie 01-11-18 à 18:50

Mais  je comprends pas par ce que depuis le début , pour   être sûr que je ne me suis pas trompée  j'ai pris a=4 et je remplaçait à chaque fois afin de vérifier que ce que je faisait était bon et normalement a au carré soit 4au carré était égale à 12 et V a était égale à aV3/4 soit 4V3/4 était égale à V12  et la quand je remplace 4V3/4 par 4V3/4 ce n'est pas égale à V12.
Et oui il y a un angle de 45° même 2 mais justement c'est ce que je n'arrive pas à faire ,par ce que si je fait côté adjacent / hypotenuse ça correspond à aV2/a mais que je sais pas comment faire

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 01-11-18 à 19:04

4² = 4*4 = 16, pas 12...

je te montre pour cos 45°
angle ABC = 45°
cote adjacent = AB = a
hypoténuse : BC = aV2

cos ABC = adj/hyp = a/aV2   =  1/V2  
on n'aime pas trop avoir des racines au dénominateur , pour les enlever, on multiplie en haut et en bas par V2, ca donne   cos 45° =  V2 / (V2*V2) =  V2/2

a toi pour sin 45°
vas y

Posté par
atnnanna
re : Trigonometrie 01-11-18 à 19:20

Oui je sais , mais 4au carré (4/2) au carré ça fait 12 non ?
Et J'ai a ps compris pourquoi il faut remplacer le a par 1.
J'ai fait le sin 45° Et ça m'a donner la même chose que le cosinus. C'est normal ?

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 01-11-18 à 19:36

"Oui je sais , mais 4au carré (4/2) au carré ça fait 12 non ? "
je ne comprends pas ce que tu veux dire
4² = 16
4/2  = 2   et  2² = 4
(4/2)²   =  4² / 2²   =  16/4 = 4
comment trouves tu 12 ??

sin 45° = V2/2     en effet.        sin 45° = cos 45 °  = V2/2    c'est juste.

à présent la suite :
dans l'autre triangle rectangle, ou y a-t-il un angle de 30° ?

Posté par
atnnanna
re : Trigonometrie 01-11-18 à 19:49

J'ai fait 4 au carré (= 16)
moins (4/2) au carré
soit  4 au carré (=16)
moins 2 au carré (=4)
ce qui fait 16/4 = 4
et 16 moins 4 = 12
Et pour le second triangle je sais que c'est un triangle équilatéral donc tout ces angles ont la même mesure , l'angle BAC à été couper en deux par la hauteur H donc l'angle BAH et l'angle CAH font tout les deux 30° .
Et jai une petite question est ce que pour le  sin45 et le cos 45 est ce que V2/2 c'est la réponse définitive ou je doit mettre autre chose ?
Est ce que je peux mettre :
La valeur exacte de Cos 45 est de V2/2 et la valeur exacte de Sin 45 est de V2/2.

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 01-11-18 à 20:06

"La valeur exacte de Cos 45 est de V2/2 et la valeur exacte de Sin 45 est de V2/2."  ==> oui !

en effet l'angle BAH = 30°  tu peux donc exprimer cos 30° dans le triangle BAH rectangle en H.

pour V12, je n'avais pas vu que tu faisais une différence..
4² -   (4/2)²  =  16 -  4  =  12  
et V12 = V(3*4) = 2V3      
quand a= 4      aV3/2 =  4V3/2  = 2V3       ca marche.   tu vois qu'avec aV3/4 ca ne marcherait pas.

enfin pour répondre à
"Et J'ai a ps compris pourquoi il faut remplacer le a par 1. "
je n'ai pas du tout remplacé a par 1, j'ai simplifié   la fraction :    ab/a = b (en détail : ab/a = ab/1a = b/1 = b )

que trouves tu pour cos 30° et sin 30° ?

Posté par
atnnanna
re : Trigonometrie 01-11-18 à 20:27

Ahh je viens de comprendre ! Merci !
Pour cos 30 ° j'ai trouver  V3/2  et pour sin 30` j'ai trouver 0,5

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 01-11-18 à 20:39

c'est juste   cos 30° =  V3/2   et   sin 30° = 1/2

tu termines avec un angle de 60° ?

Posté par
atnnanna
re : Trigonometrie 01-11-18 à 20:54

Pour cos 60 et sin 60 j'ai trouver la même chose que pour cos 30 et sin 30.
Si c'est bien ça je pense que j'ai fini Donc mercii beaucoup pour ton aide c'est très gentil

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 01-11-18 à 20:58

atnnanna @ 01-11-2018 à 20:54

Pour cos 60 et sin 60 j'ai trouver la même chose que pour cos 30 et sin 30.
Si c'est bien ça je pense que j'ai fini Donc mercii beaucoup pour ton aide c'est très gentil


tu veux dire cos 60° = sin 30°   = 1/2    c'est ça  ?
et   sin 60° = cos 30°  =  V3/2

si c'est ça que tu as écrit, c'est correct !
tu as donc fini.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !