Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie

Posté par
pradh
27-12-18 à 00:40

Bonjour à tous,

J'ai une question sur un exercice

X =  racine [ a²w²sin²(wt) + a²w²cos²(wt) + (2bt)² ]

X = racine [  a²w²  {(sin²(wt) + cos²(wt) } + (2bt)² ]

on sait que (sin²(wt) + cos²(wt) = 1  donc

X = racine [ a²w² + (2bt)² ]

X = aw + 2bt

mais dans ma correction mon ami a écrit

X = 2aw + 2bt

Est ce que c'est juste ? Moi je factorise a²w² mais lui non donc je suis un peu perdu, pourriez-vous m'aidez svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonométrie 27-12-18 à 00:55

Bonjour,

aucun des deux n'est juste car
racine [ a²w² + (2bt)² ] n'est égal ni à aw + 2bt, ni à 2aw + 2bt.

(\sqrt{a²+b²}   {\red \ne}   a+b !!)

Posté par
pradh
re : trigonométrie 27-12-18 à 01:18

Vous avez raisons, j'ai fait une bourde
Mais pourrait-on simplifier ?

X = racine [ a²w² + (2bt)² ]

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonométrie 27-12-18 à 01:29

ça ne se simplifie pas d'avantage.

Posté par
pradh
re : trigonométrie 27-12-18 à 01:31

merci de m'avoir m'aider, passer une bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !